水城猕猴桃

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

水城猕猴桃贵州省水城县特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年9月2日,《质检总局关于批准对深州蜜桃等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第96号)批准)

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

水城猕猴桃产地范围为贵州省水城县米箩乡、鸡场镇、都格镇、龙场乡、蟠龙镇、野钟乡、猴场乡、顺场乡、营盘乡、勺米镇、红岩乡、阿戛镇、发耳镇、坪寨乡、果布戛乡共15个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

水城猕猴桃产地范围内的生产者,可向贵州省水城县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。水城猕猴桃的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

一、品种

红阳。

二、立地条件

产地范围内海拔≤1300m,土壤质地为砂质壤土,地下水位在1m以下,有机质含量≥1%,pH值6.5至7.0。

三、栽培管理

1.种苗繁育:以猕猴桃种子繁殖的实生苗为砧木,从纯正无检疫对象的健壮结果母株上采集接穗进行嫁接育苗。

2.定植:

(1)栽植时期:落叶以后至翌年早春萌芽前(10月下旬至次年2月中旬)。

(2)栽植密度:成龄园栽植株数≤835株/公顷,雌雄株比例≤8:1。

3.整形:采用水平棚架或“T”型架整形。

4.土肥水管理:以有机肥为主,每公顷每年施腐熟有机肥≥40t;禁止使用刺激果实膨大的各种生长调节剂。

5.花果管理:每公顷产量≤22.5t。

6.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、采收和贮藏

果实可溶性固形物≥6.2%时采收,于晴朗天气的午前分期分批采果,果实采摘后,需在24小时内入库预冷、贮藏

五、质量特色

1.感官特色:果实成熟后黄绿色,果面无毛,果皮薄、果肉黄绿色、果心红色、呈放射状图案;果肉细嫩、口感香甜清爽、酸度低。2.理化指标:抗坏血酸含量≥160mg/100g,单果重≥85g,采时可溶性固性物含量≥6.2%,可滴定酸含量≤1.4%。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。