气溶胶

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  气溶胶(aerosol),液体固体以半径为10-9~10-5米的颗粒分散在气体介质中形成的分散体系。分类方法尚不统一,通常将气溶胶分成三大类:雾、烟、尘。

  制备气溶胶的方法有分散法和凝聚法两种。分散法是用外力将液体或固体分散成小颗粒,又分为固体的磨碎法和液体的喷雾法,此法所得气溶胶的分散程度往往不高。凝聚法是先将分散相物质形成过饱和蒸气,然后将其凝聚成胶粒大小。

  气溶胶具有很大的比表面和表面张力,可以使在通常情况下极缓慢的化学反应进行得十分迅速,甚至引起爆炸。当粒子较小时,布朗运动剧烈,具有扩散性;当粒子较大时,则沉降显著。由于气体离子的碰撞或介质的摩擦,气溶胶可以带电,所带电荷量不等而且随着时间而变化,电荷的正负决定于外界条件。由于气溶胶粒子没有溶胶那样的溶剂化层和扩散双电层,相碰时即发生聚集,生成雾和烟。此过程进行得极其迅速,所以气溶胶是极不稳定的分散体系。但由于布朗运动的存在,也有一定的相对稳定性。