气温

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  气温(atmospheric temperature),表示大气冷热程度的物理量,即大气的温度。它是空气分子运动的平均动能中国习惯上用摄氏温度(t℃)表示。有的国家和地区用华氏温度(t′°F)表示,在理论工作中则常用绝对温度(TK)。它们的换算关系为t℃=5/9(t′°F-32);t℃=TK-273.15。

  气温在地球表面的平均分布主要与季节、地理纬度、海陆分布、下垫面的性质、海拔高度等因素有关。对流层中,气温随高度升高而递减,有时也会出现气温随高度而升高的逆温层。在约12千米以下的大气中,气温由赤道向极地降低,12千米以上气温则由极地向赤道降低。海平面气温的分布,冬季南北方向温度差比夏季大;冬季大陆上气温比海洋上低,夏季大陆上比海洋上高。一天中,气温极大值出现在13~15时,极小值出现在日出前。北半球中高纬度大陆上,一年中最高气温、最低气温分别出现在7月和1月,海洋上则要落后1个月左右(8月、2月)。赤道地区,由于一年两次太阳直射,地面气温一年中有两个极大值(春分、秋分后),两个极小值(冬至、夏至后)。

  在气象观测中,地面气温是指百叶箱离地面1.5米高处量得的空气温度。常规地面气温观测的项目有定时气温、日最高气温、日最低气温。使用的仪器有温度表、温度计等。