正安白及

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

正安白及贵州省正安县特产,中国国家地理标志保护产品。(2013年12月10日,《质检总局关于批准对都安野生山葡萄酒等产品实施地理标志产品保护的公告》(2013年第167号)批准)

产地范围

正安白及产地范围为贵州省正安县现辖行政区域。

专用标志使用

正安白及产地范围内的生产者,可向贵州省正安县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。正安白及的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求

一、种源

白及(Bletilla striata(Thunb.) Reichb.f.)。

二、立地条件

产地范围内海拔600m至1800m的山原山地和丘陵地带,土壤类型为土质疏松、湿润的泥沙土、黄壤土,有机质含量≥1%,土壤pH平均值5.0至7.5。

三、栽培技术

1.繁殖方法:块茎繁殖。9月至10月收获白及时,选当年生具有鳞茎和嫩芽的作为种苗,随挖随栽。

2.中耕除草:共3次。首次除草在苗出齐时,二次除草在白及生长旺盛期,第三次除草在6月上旬。

3.施肥:每667㎡(亩)每年施腐熟有机肥大于2000kg。

4. 株苗管理:花蕾期将花蕾摘除。

5. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。

四、采收加工

1.采收时间:栽种2年后的9月至10月采挖。

2.采收方法:将白及块茎挖出,水中浸泡1小时,洗净泥土,除去须根。

3.加工方法:将采收的白及经蒸煮至内无白心时取出,晾晒或者炕至表面干硬不粘结时,除去残须,表面光洁呈淡黄色,筛去杂质,挑出劣质品。

五、质量特色

1.感官特色:气微,味淡而微苦,嚼之有黏性。横切面呈半透明角质状。干燥块茎略呈掌状扁平,表面黄白色,有细皱纹,上面有凸起的茎痕,以茎痕为中心,有棕褐色同心环纹。质坚硬,不易折断。

2.理化指标:水分含量≤12.0%,总灰分含量≤4.0%,酸不溶性灰分含量≤0.8%,多糖(以C6H12O6计)含量≥28.0%。

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。