正安娃娃鱼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

正安娃娃鱼贵州省正安县特产,中国国家地理标志保护产品。(2013年12月10日,《质检总局关于批准对都安野生山葡萄酒等产品实施地理标志产品保护的公告》(2013年第167号)批准)

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

正安娃娃鱼产地范围为贵州省正安县现辖行政区域。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

正安娃娃鱼产地范围内的生产者,可向贵州省正安县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。正安娃娃鱼的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

一、种源

大鲵(Andrias davidianus)。

二、养殖环境条件

养殖环境要求安静、光线阴暗,水源充足、水质清新、无污染,符合国家养殖用水水质标准要求,水温12℃至18℃、pH值6.5至7.5,溶氧量≥4mg/L。

三、生产方式

产地范围内人工仿生态养殖按个体大小、体质强弱,分级分池饲养。

四、养殖

1.放养:放养密度为苗种阶段60至100尾/㎡,成鲵阶段5至10尾/㎡,放养规格个体体重之间相差≤50%。

2.投饵:1月龄到8月龄主要饵料为红线虫;8月龄以后主要为鲜活的中华花鳅、小鲤鱼、小鲫鱼、野生小鱼等。

3.捕捞标准:个体重≥1.5kg。

4.环境、安全要求:饲养环境、疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。

五、质量特色

1.感官特色:背部褐黑色麻花纹均匀明显,尾部修长,肉质细嫩。

2.理化指标:蛋白质含量≥15%,脂肪含量≤5%。

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。