梁怀文

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  梁怀文(1857-1942),山西平遥王郭村人。19岁入日升昌票号做生意,以勤谨能干,深得郝可久、王启元两任大掌柜器重。光绪十八年(1892),京师分号老帮(经理)张兴邦回平遥总号任大掌柜,梁怀文出任京师分号老帮。在京十数年,巩固并拓展了票号业务,在商界中极有声望。

  光绪末年,梁怀文回总号任二掌柜之职,经常奔走于全国各地日升昌票号各分庄之间。每到一地,详察号章号规,细检逐项业务。对违犯号规者严惩不贷,对勤恳敬业者予以体贴。因此伙友对其尊称为"巡边老帮"。

  民国3年(1914)农历九月初一,北京日升昌分号老帮侯垣,因为祁县合盛元票号担保受牵连,携伙友及帐簿逃回平遥,遂招致日升昌北京分号、平遥总号及达蒲李财东家被查封,财东李五典、李五峰被关押。此时的郭树柄也吓得躲藏起来。日升昌外地分庄纷纷倒闭。消息传来,梁怀文为解救票号急难,自告奋勇,到京投案。经县署批准和李财东委托,梁怀文携伙友3人往北京交代帐目。到京后,受到商界和众债权代表的欢迎和赞成。梁怀文将日升昌票号内情开诚布公和盘托出,很快得到债权人的同情和谅解,北京地方审判厅和当时中央政府司法部也同意暂免破产。由梁怀文负总责,以帐还帐。于是梁怀文遂成为日升昌票号大掌柜。从民国4年(1915)到12年(1923),债务清理取得成效,经债权人同意,李姓财东不再为专东,债权人也成为股东,保留日升昌招牌,仍由梁怀文负责经营票号业务。此后分庄只有北京、天津等地,其余全部收撤。民国21年(1932),日升昌票号改营钱庄。虽仍保留日升昌牌号,但75岁的梁怀文也告老还乡,从而结束了其长达60余年的票号生涯。