松鼠科

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  松鼠科(Sciuridae;squirrels),啮齿目松鼠亚目的一科。部分种类通称松鼠。上颌臼齿为5枚,下颌4枚。前后肢间无皮翼。全世界近35属212种,中国有11属24种,其中岩松鼠和侧纹岩松鼠2种是中国特有动物。

  狭义的松鼠体形细长,长17~26厘米,尾长15~21厘米,体重300~400克。分布于西伯利亚、蒙古、朝鲜、日本,中国东北、内蒙古东北部、河北北部和新疆。毛色有灰色(冬)暗褐色(夏)型和蓝灰色(冬)红棕色(夏)型。不冬眠。喜栖于寒温带或亚寒带的针叶林或阔叶混交林中,多在山坡、河谷两岸林中觅食。白天活动,清晨最为活跃,善于在树上攀爬和跳跃,行动敏捷。平时多1~2只活动,但在食物极端贫乏时,有结群迁移现象。在树上筑巢或利用树洞栖居,巢以树的干枝条及杂物构成,直径约50厘米。以坚硬的种子或针叶树的嫩叶、芽为食,也吃蘑菇、浆果等,有时吃昆虫的幼虫、蚂蚁卵等。有贮备食物越冬的习性。每年春、秋季换毛。年产仔2~3次,一般在4、6月产仔较多,每次产仔4~6只。松鼠是著名的毛皮兽。冬季毛皮轻而暖,是畅销国际市场的佳品。但因森林面积减少,数量显著降低。