松树

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  松树(Pinus;pine),松科松属植物的通称。该属是构成北半球森林的重要成分。

形态特征

  树高可达20~50米,最高达75米,极少数为灌木状。初生叶1~3年后出现针叶。针叶通常2、3、5枚成束,着生于短枝的顶端。球花单性,雌雄同株。球果由多数种鳞组成,成熟后木质化。

种类及地理分布

  根据针叶中维管束的数目分为单维管束亚属(针叶内具一条维管束)和双维管束亚属(叶内具两条维管束)。松属植物约有100种 。广泛分布于北半球,北至北极地区,南至北非、中美、中南半球至苏门答腊赤道以南,多数种类生于亚热带及温带地区,少数种类生于寒带及热带地区。松属最早的化石出现在欧洲西部早白垩世地层中,晚白垩纪至第三纪上新世,在亚洲、欧洲及北美洲的沉积物中多次出现。中国有22种10个变种,分属于两亚属的4组:五针松组,包括红松、新疆五针松、偃松、华山松、大别山五针松、海南五针松、台湾五针松、乔松、华南五针松和毛枝五针松等;白皮松组,包括白皮松和西藏白皮松;长叶松组,包括西藏长叶松;油松组,包括赤松、兴凯湖松、巴山松、樟子松、高山松、长白松、油松、马尾松、南亚松、黄山松、云南松和思茅松等。

生物学特性

  ①对气候条件的要求。地理分布的差异反映了各种松树对热量和大气湿度要求的不同。由北向南,对热量和湿度的要求逐步增高。②对土壤的要求。松树可以生长在各种不同的土壤上,但以种在疏松肥沃土壤上的生产力高。湿润地区的松树大多适应酸性土壤。而有些松树如白皮松和油松,则能适应含钙量多和pH值高的土壤。③耐阴性。大多数松树尤其是二针松是喜光树种,耐阴性弱。④抗旱性。松树针叶狭窄,角质层发达,表面积与容积之比小,气孔下陷,厚壁组织发达,是旱生结构,能忍耐缺水而不受伤害。过多的土壤水分对松树生长不利。⑤开花结实。松树有些种结实较早,5~6年即可有少量结实,15~20年时显著增多,随着球果成熟,它的颜色由绿、紫色逐渐变成黄色、浅褐色或暗褐色。⑥生长发育。松树的生长过程因树种而异。油松、马尾松、云南松5~20年为生长极盛期。红松在天然林中,50~100年为胸径生长旺期,之后仍能维持较高速度,到200年以后才显著降低;树高生长旺期在100年左右,材积数量成熟龄则在300年左右。人工林中的红松早期生长显著加快,胸径和树高生长在10~30年时即达旺期。⑦林木变异性。松树是异花授粉植物,广泛存在着个体之间、林分之间和种源(产地)之间的变异。现代对松树个体变异的研究仍然按照树皮厚薄、颜色等划分松树类型(油松、马尾松、樟子松、红松等)。此外树冠的宽窄和疏密也常用作划分类型的依据(马尾松、油松)。种源试验表明,松树普遍存在着地理变异,因此可在同一种内划分不同的生态型,并为种子区划和选种工作提供依据。

栽培技术

  松树是非常重要的造林树种。在世界范围内的造林面积在针叶树中居首位。现代松树造林主要包括下述环节:①采种。对于球果成熟后应及时采种。采种方法除用手工外,也可用机械采种。球果采集后要脱粒,可在日光下曝晒(如油松),也可在室内加温(如樟子松,室温保持在45℃)。②育苗。播种前要进行催芽处理。造林所用苗木有裸根苗和容器苗,以裸根苗应用最普遍。为了调整根茎比,促进根系生长,利于造林成活,可进行移植或截根,移植常在第2年春季进行。③造林。栽植造林的技术与苗木种类有关。造林季节一般在春季,而春旱严重的地区则可选在7、8月多雨季节造林。栽植方法有穴植或缝植。采用任何种造林方法都要保持苗根湿润,栽植时保持根系舒展,覆土后要踏实。直播造林有人力和飞机播种两种。人力播种多用穴播,也有用缝播的。鼠害是松树直播的大敌。为此常用磷化锌拌种。④病虫害。苗期最常见而且严重发生的是猝倒病。叶部病害常见的有松针锈病、松落针病及马尾松赤枯病。干部病害有疱锈病和五针松疱锈病,这是世界性的森林病害。此外松根白腐病也颇多见。松树害虫以食叶的松毛虫为最,常造成很大的损失。松针小卷蛾、大袋蛾等幼虫食针叶,为害严重。新松叶蜂在不同分布区间歇性成灾。松梢害虫如微红梢斑螟几乎遍布全国,是钻蛀主梢的主要害虫,使侧枝丛生或因更替主梢造成树干弯曲。针叶树天牛和小蠹虫是为害枝、干的大害虫,可使松树成片死亡,但一般不侵害健康木。此外还有松干蚧等。防治应贯彻适地适树,合理混交,搞好抚育管理等以营林措施为主的原则,必要时辅以药剂防治。

利用

  ①木材。按结构和材性,一般将松树分为软木松和硬木松两类。软木松较松软,强度小,易加工,早材至晚材渐变,少翅裂。硬木松较重硬,强度较大,加工较难,早材至晚材急变,松脂含量高。各类木材均可供建筑、矿柱、桥梁等用。还是造纸工业的重要原料之一。松树也可作薪炭材。②副产品。从树干割取松脂以提取松香和松节油。松树种子富含蛋白质和油脂,其中有20种松树如红松、偃松等的油有食用价值。红松种子还可入药,名为“海松子”,是滋养强壮剂。树皮、种皮富含单宁,可制取栲胶。树皮粉碎后,与其他原料混合、加压可制成硬纤维板。松树针叶可加工成饲料添加剂,也可提取松针挥发油。利用松枝、松根在窑内进行不完全燃烧,可制松烟,用于制造油墨和黑色涂料。松枝和松根还是培养名贵药材茯苓的原料。③观赏和造林。松树是重要的用材树种和水土保持树种,常用于人工造林。由于树姿雄伟、苍劲,树体高大、长寿,具有重要的观赏价值,是中国风景区的主要景观成分。