杨琪

来自中文百科专业版
2014年8月16日 (六) 16:47富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  杨琪(1895~1936),字建亭,今延川县黑龙关乡北原村人。少年务农,民国14年(1925)从军,在国民二军骑兵团当兵。民国15年(1926)在杨虎城部任排长。民国20年(1931)9月,杨琪、师储杰等陕北保镖武装与中共晋西游击队联合,经过改编先后在安定、保安同敌作战。10月,晋西游击队到达南梁,与刘志丹部队汇合。民国21年(1932)5月加入共产党,在此前后任陕甘游击队管理处处长兼骑兵队副队长。民国22年(1933),任第二路军游击队总指挥,为建立南梁革命根据地作出重要贡献。次年7月,任红26军42师3团参谋长。1935年1月,任红27军84师师长。在粉碎国民党军对陕北苏区的第二次“围剿”中起了重大作用。9月,在陕北错误“肃反”中入狱,11月获释。1936年初任红28军3团团长,3月9日,率红28军3团攻打岱王庙,中弹牺牲,葬于延川县北原村。1989年迁入延川县烈士陵园。

概述

  1925年奔赴直隶(今河北)到国民军第二军当兵。不久随军移防河南,升任排长。曾联络12名战士押运百余枝步枪回陕北,行至延川县时被井岳秀派兵缴械。1926年,杨再次回陕北,利用办民团护送山西烟客的关系,建立起一支20多人的保运武装。为争取这支绿林习气严重、纪律涣散的武装队伍,1929年冬,中共陕北特委派杨的侄子、共产党员杨柯箴到部队,宣传革命道理,提高他们的阶级觉悟。保运武装在中共的影响、教育下,在黄河两岸消灭反动民团,不断壮大自己,坚持两年之久,引起黄河两岸军阀阎锡山和井岳秀的注意,企图联合歼灭之。正在这时,中国工农红军晋西游击队在国民党军的“进剿”下西渡黄河,进入陕北。杨与晋西游击队联合行动,共同反对军阀阎锡山、井岳秀。1931年10月上旬,又联合师储杰的商贩武装,编成陕北游击支队,阎红彦任支队长。陕北游击支队先后在安定县的玉家湾、营盘山和保安县的顺宁川、野鸡岔等地歼敌百余人,缴枪百余枝,于10月下旬到达甘肃合水南梁地区,与刘志丹领导的南梁游击队会合。

  1932年1月,会合后的两支革命武装改编为西北反帝同盟军,2月又改编为中国工农红军陕甘游击队。同年5月,杨加入中国共产党,先后担任西北反帝同盟军大队长,红军陕甘游击队副官长、骑兵队副队长。12月,陕甘游击队整编为红二十六军第二团,杨任骑兵连连长,为建立以照金为中心的陕甘边苏区和开展游击战争做出了积极贡献。1933年6月,红二十六军南下终南山遭敌重兵包围,部队被打散。杨打短工、讨饭回到照金苏区。1934年1月担任第二路陕甘边区工农游击队总指挥,为建立以南梁为中心,包括合水、庆阳、保安、安塞、甘泉等县的根据地,做出了巨大的努力。

  1934年秋,第二路游击队大部被编入红二十六军第四十二师,杨被任命为该师第三团参谋长。他在战斗中身先士卒,冲杀在前。景武家塌一战,带领战士占据有利地形,用手榴弹猛击敌人,歼敌一个连,杨不幸负伤。伤愈后,任陕北游击队总指挥部巡视员、陕北红军独立师第二团巡视员。1935年1月,任新成立的中国工农红军第二十七军第八十四师师长。在他的指挥下,先后取得南沟岔战斗,高杰村、贺家湾战斗的胜利,对粉碎国民党军的“围剿”起了重要作用。

  同年9月,杨被“左”倾教条主义的执行者免去师长职务,到后方去负责为部队筹集冬装。不久,在陕北的错误肃反中,杨被扣上“土匪”、“反革命”等罪名投入监牢,遭到严刑拷打。在挫折和委屈面前,他对共产主义忠贞不渝。11月,中共中央纠正了陕北苏区的“肃反”错误,杨获释恢复了工作,被任命为红二十八军第三团团长。1936年2月,奉中华苏维埃西北革命军事委员会的命令挺进绥德,准备东渡黄河,奔赴抗日前线,在绥德遇到了陕北军阀井岳秀部队的堵截,3月9日在岱王庙战斗中不幸头部中弹,壮烈牺牲。

参考条目