杨子达

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  杨子达(1893-1930),字高仰。1893年元月20日生于湖南省宜章县近城团五都岭(今属城南乡),12岁入学,读书8年,1912年,开始经商。1923年,与李文香、吴泗来、高静山秘密串连,阅读进步书刊,学习马克思主义。翌年6月,经高静山介绍,加入中国共产党。1925年7月,当选为中共宜章县执行委员会委员。1926年8月14日,任县农民协会委员长。12月1~27日,与毛科文等人出席湖南省第一次工农代表大会,被推选为大会资格审查委员会委员。会上,向大会作资格审查报告,并代表宜章向大会提出10个提案(全会共21个提案),受到大会一致赞扬。

  1927年“马日事变”后,中共宜章县委和各地党组织转入秘密活动,杨子达率农民自卫队转移到广东浮源太平杨家,在该村发展党员6人,向群众宣传:“天下农民是一家,五湖四海皆兄弟”的道理,逐步消除封建宗族观念,制止杨家与余家长期存在的宗族械斗,并组织农民协会,任党组织和农会负责人。

  1928年1月6日,与湖少海迎接朱德、陈毅率领的南昌起义保留下来的部队进驻广东浮源太平杨家。8月清晨,杨子达随部队进入宜章莽山洞,12日,参加宜章年关暴动。15日,县农民协会恢复,杨子达任县农会委员长。4月,带领全家大小13口随军上井冈山,任红二十九团第二营党代表,参加过黄坳、龙源口、七溪岭等战斗。7月,红二十九团攻打郴州失利,他耐心劝说一些思想动摇的战士返回部队。8月4日,随朱德、陈毅转移至桂东沙田,开展建党政和建军活动。8月底,随部队艰苦转战,重上井冈山。1930年6月,在红二十一军军部工作,留守闽西。7月,在闽西永福战斗中牺牲。随他上井冈山的亲人除儿子杨绍良外,其余均在革命斗争中,先后喋血于湘、粤、赣、闽的土地上,使后人为之景仰。