李硕勋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
李硕勋

  李硕勋(1903~1931),又名李开灼、字叔薰,另用名石心、仁心、李陶。清光绪二十九年(1903年)2月出生于四川高县庆符镇(原庆符县中城镇)。五岁开始读私塾,继在庆符县高等小学、叙属联立中学、成都私立储才中学就读。民国10年(1921年)插班进入四川省立第一中学,次年,加入中国社会主义青年团,在王右木的支持下,他和一批进步学生领导开展争取教育经费独立运动,取得胜利。继又组织驱逐军阀派遣校长严恭寅的斗争,当局下令通缉,被迫离开成都。民国12年(1923年)底,考入上海大学社会学系。和同学余泽鸿组织平民世界学社,出版《平民世界》半月刊,宣传反帝、反军阀。次年由社青团员转为中共正式党员。

  民国14年(1925年)“五卅”惨案发生后,李硕勋被党派去全国学生联合总会工作。6月4日,他和学生总会代表举行联席会议,成立上海工商学联合会,当选为该会委员。在全国第七届学生代表会上,他又被推选为中华全国学生联合总会会长兼交际部主任。决定重新出版已停刊的《中国学生》,公开发行。9月1日,他又主持由全国学生联合总会、上海学生联合会召开的反帝大同盟代表大会筹备会,当选为上海反帝大同盟主席。会议决定,《辛丑条约》签定廿四年之际举行国耻纪念大会。9月5日,他在《中国学生》上发表《“九七”纪念与“五卅”运动》一文,义正辞严,号召力强,影响深远。9月7日这天,上海一百多个团体十余万人参加国耻纪念大会。李硕勋被推选担任大会主席,并作了报告。10月,他又兼任中共全国学生联合总会党团书记。当北洋军阀解散北京女子师范大学时,他立即发表《女师大和女大》一文,表示声援。还配合形势,发表“时事述评”。7月23日,在周恩来的指导下,他在广州主持召开了第八届全国学生代表大会,再次被选为全国学生联合总会会长。

  1926年10月,李硕勋奉派赴武汉任中共武昌地委组织部长,不久调任共青团湖北省委书记。年底,党派他到国民革命军第二十五师任政治部主任。民国16年4月下旬,李率两个团北上,击败奉系军阀富双英部,受到嘉奖。7月奉命驻扎南浔铁路线上。8月1日,接到党的通知,率二十五师七十三团、七十四团重机枪、炮营、七十五团全体官兵参加南昌起义。8月2日抵达南昌。党即决定将这支部队整编为十一军第二十五师,周士第任师长,李硕勋为党代表。接着,起义部队撤出南昌,挥师南下。19日,二十五师到达瑞金,周士弟、李硕勋率二十五师投入战斗,迅猛歼敌两个营,缴枪几百支,攻克会昌。叶挺聂荣臻以十一军军部名义传令嘉奖英勇作战的二十五师及该师领导人。9月18日,二十五师抵达广东大埔县,由朱德指挥,留守三河坝,牵制和防御梅县及闽西方面之敌,配合正驻潮州、汕头的南昌起义军主力作战。敌钱大钧部二万余人来犯,二十五师凭借江河天险,与敌隔江对峙。10月1日,敌发动进攻,李硕勋亲临前沿阵地,指挥作战。在我军猛烈炮火袭击下,敌未能登陆。经过三天三夜的激战,歼敌三千多人,二十五师也伤亡九百余人。不久,占绝对优势的敌人三面包围我军,朱德、周士弟、李硕勋决定二十五师撤出战斗,转移潮州、汕头与南昌起义军主力会合。

  10月5日李硕勋到达饶平县,与起义军第二十军第三师和教导团会师。6日由朱德主持有李硕勋等人参加的茂芝军事会议,决定“穿山西进,直奔湘南”,并将这两支部队编为工农革命军第一师。经过半个月的艰苦跋涉,抵达江西会昌县。这时党派李硕勋去上海向党中央汇报工作。党中央将李硕勋留下,担任中共江苏省委秘书处秘书,与夫人赵君陶一起从事地下工作。继后,李先后担任江苏省委军委书记、中共中央军委委员、浙江省委代理书记、广东省委军委书记等职。1931年7月7日,党组织派他去海南岛准备召集军事会议,由于叛徒出卖被捕。9月16日,李硕勋被国民党反动派杀害于海口市(另有说李硕勋1931年9月5日就义于海南岛琼山县),年仅二十八岁。