李光仪

来自中文百科专业版
2017年9月11日 (一) 23:59喜马拉雅06讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  李光仪(1875~1912),中国资产阶级民主革命的坚强志士。字小岩,临沂城喇叭巷人。保定师范大学速成科毕业后,“被选为官费留学生”赴日本东京法政大学政读。

  1905年8月13日,留日学生千余人在东京召开欢迎孙中山大会,支持中山先生所倡组的同盟会筹备会。李光仪加入该组织,成为最早的同盟会员之一。此期间,他还专门拜见了孙中山。他与丁惟汾、刘冠三等在东京组织成立了中国同盟会山东分会,被推选为山东分会会长。11月26日,同盟会机关报《民报》在东京创刊。之后,李光仪与临沂在日留学的赵保泰、段荫远等,不断将《民报》及其他印刷品寄回临沂,宣传三民主义。光绪三十三年(1907年)被日本当局以违犯留学生规则遣送回国。