李世倬

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
李世倬作品:皋涂精舍图轴,纸本设色,84x44.5cm,北京故宫博物院藏
李世倬作品:指画荷鹭图,纸本水墨,128.5x49cm
李世倬作品:书法信札

  李世倬(1687-1770),清代画家、书法家。字天章,一字汉章、天涛,别号十石居士、太平拙吏、伊祁山人、清在号谷斋,又号菉园、星厓,居士,奉天(今辽宁沈阳)人,一作三韩(今内蒙喀喇沁旗西南)人,隶籍汉军正黄旗。高其佩(1672-1734)外甥。官至副都御史。曾任太常,人称李太常。代表作品有《亭林山色图》轴、《牡丹图》、《清舒山馆图》轴等。

  善画山水、人物、花鸟、果品,各臻其妙。少随父宦游江南,见王翚得其讲论,后与马逸游,故宗法纯正而笔亦秀隽。其人物,自言得吴道子水陆道场图而阅之,遂悟其法。其花鸟、果品各种写意,盖得诸舅氏之指墨而易以笔,故能各名一家。晚年喜用指墨作人物、花鸟小品,以焦墨细擦,颇得轻重浅深之致。年逾八旬犹能作画,书小楷。

  传世作品有雍正三年(1725)作《杂画册》、十一年(1733)作《钟馗策蹇载酒图》轴(指画),现藏辽宁省博物馆;《溪山访友图》轴、《嵩祝图》卷藏沈阳故宫博物院;《亭林山色图》轴、《牡丹图》轴藏上海博物馆;《清舒山馆图》及《皋涂精舍图》轴藏故宫博物院;《秋雨江南图》轴藏广州美术馆。

  李世倬幼年跟舅舅高其佩学习指画,几乎学到乱真出奇的地步。有一次,高其佩正在作《岁朝图》,当画到一半时,忽报有客来访。高其佩见来人远道而来,离开画案,洗净蘸满墨汁的手,把客人请至会客厅叙旧。

  李世倬正痴痴地看着这半幅未完成的画,看得忘情。本想等客人走后继续看舅舅作画,可是见宾主二人欢言甚洽,恐怕一时半会儿结束不了。李世倬面对画案愣神儿,仿佛进入一个境界,不由自主地用手指蘸了墨汁,在舅舅未竟的的画上接着画了起来。画完刚刚洗了手,舅舅已送走客人,来到画室,仔细看了看画,便自语道:“唔,该题个款了。”李世倬见舅舅没有辨认出他的续作,心里暗自高兴。其实,高其佩已经看出来了,只不过佯装不知,也暗自高兴::“世倬外甥的画技长进如此之快,孺子可教也。”以后,一遇到索画甚急,他也让外甥替他完成。据说,高其佩有一些大幅指画就是由李世倬等代画的。

  李世倬到了晚年,年逾八旬,视力不减,还能书小楷,犹能作画。指画技法更加老辣,他曾经自题《岁朝图》云:“指头蘸墨肇自少司寇且园舅氏,古无有也。余稚时效之,舅氏毎令代为之作酬应,悉莫能辨。”(事见《国(清)朝画徵录》、《指头画说》、《讯画闲评》、《墨林今话》、《桐阴论画》、《熙朝名画续录》、《熙朝雅颂集》、《读画辑略》、《清画家诗史》、《八旗画录》。)

参考条目