曹禺公园

来自中文百科专业版
2017年4月13日 (四) 04:12东南组02讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
湖北潜江:曹禺公园
湖北潜江:曹禺公园
湖北潜江:曹禺公园
湖北潜江:曹禺公园

  曹禺公园,位于湖北省潜江市,是潜江人民为纪念祖籍潜江的戏剧大师曹禺而修建。由时任中国文联主席周巍峙先生题写园名。曹禺公园建设主要是利用马昌湖水林资源,将城市建设与城市防洪有机结合起来,建成以纪念曹禺为主,集休闲、旅游、娱乐、科普教育为一体的开敞式水景公园。规划用地面积1.6平方公里,以章华南路为轴,将公园分为东、西两区。

  曹禺公园分为主楼、曹禺纪念馆、雷雨广场、圆梦园、人艺剧场、日出亭几大区域,共20多个景点。这些景点分布在一片湖水环绕之中,中间以曲桥石桥相连。

  从紧靠潜泽大道高高耸立的正大门进入公园,沿一条宽阔的林荫道径直向前,就可以到达位于中心景区的雷雨广场,在这里,一个直径为38米“旱喷泉”正在安装之中。像这样大型的地面喷泉在全省也很少见。往北,穿过弯曲的七石桥,一座两层楼的曹禺纪念馆出现在眼前。纪念馆墙体黑白对比分明,一穹兰色塑钢窗覆顶,从大厅内视野可以直逼蓝天。整个建筑既古朴端庄,又极具现代气息。在纪念馆前面,两架称之为“双虹桥”的拱桥飞跨在罗潭河上。桥两边,对称排列着两弯小小的月亮湖。从雷雨广场往西南方向,一条玉石桥把广场和圆梦园连接起来。圆梦园正中,6米高的纪念碑已经建起,约2米高的曹禺先生青铜像高高矗立在碑顶。碑身黑色大理石上,刻有曹禺先生代表作《雷雨》《日出》《原野》《北京人》等戏剧的演出剧照。曹禺先生脍炙人口的散文名篇《我是潜江人》也将刻于巨石上,安放在纪念碑前。出圆梦园,再往西,即到达东岳路,路旁,将栽起一片中德友谊林。