曹寅

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

曹寅(1658年9月7日—1712年7月23日),清朝康熙时大臣、皇商。字子清,号荔轩,又号楝亭,汉族。十六岁时入宫为康熙銮仪卫,康熙二十九年任苏州织造,三年后移任江宁织造。康熙后六次南巡,其中四次住曹寅家。曹寅病危时康熙特赐奎宁,并派人星夜兼程由北京送到南京,可惜药未到,曹寅已经病逝。

曹寅为人风雅,喜交名士,通诗词,晓音律,主编《全唐诗》,有《楝亭诗钞》八卷、《诗钞别集》四卷、《词钞》一卷、《词钞别集》一卷、《文钞》一卷传世。

曹寅家族共有四人担任过江宁织造一职,其实就是为宫廷供应丝织品并采办各种御用物品的皇商,曹寅还以包衣家臣的身份领取内务府帑银行商。但曹家不可避免的被卷入了康熙晚期皇子争储的斗争中,曹家曾多次保举八阿哥胤禩担任太子,惹怒了当时的四阿哥雍正,所以在雍正上台之后,马上就收拾了曹家,曾繁盛一时的曹家彻底土崩瓦解。

曹寅是清代作家曹雪芹的祖父,因而在红学中备受关注。可以说没有曹寅就没有《红楼梦》,一方面曹寅的亏空成为曹家由兴盛到衰败的转折点,这一转折过程为《红楼梦》提供了故事背景和素材,另一方面曹寅的文学气质以及他为曹家营造的文化氛围,感染和熏陶着他的子孙们,这为《红楼梦》的创作打下了坚实的基础。

《红楼梦》中感人至深的黛玉葬花情节正是源自于曹寅的葬花诗。曹寅的《楝亭诗钞》有两首葬花诗,一首是《题柳村墨杏花图》:“勾吴春色自藞苴,多少清霜点鬓华。省识女郎全疋袖,百年孤冢葬桃花。”另一首是《题王髯月下杏花图》:“墙头马上纷无数,望去新红第几家。前日故巢来燕子,同时春雨葬梅花。”

袁枚在《随园诗话》中记载:“康熙间,曹楝亭(曹寅)为江宁织造,每出,拥八驺,必携书一本,观玩不辍……其子雪芹撰《红楼梦》一部,备记风月繁华之盛。中有所谓大观园者,即余之随园也。”袁枚做过江宁知县,他知道曹寅出门爱带本书,可见袁枚对曹家是非常熟悉的。胡适据此考证出了《红楼梦》源自于曹家的真实故事,“甄家与贾家都是曹家”,作者是曹寅之孙曹雪芹。

由于《红楼梦》以曹家为背景,胡适称:“书中的贾府与甄府都是曹雪芹家的影子。”曹寅及其子女也被写到了《红楼梦》里,胡适在《红楼梦考证》中认为,曹寅的嗣子曹頫是贾政的原型,曹寅是贾代善的原型,然而曹頫在获罪抄家时刚刚三十岁出头,与贾政年过半百的形象并不符合,同时元、迎、探、惜等其他人物原型也存在着辈分错位的现象,因而当代红学多认为曹寅是贾政的原型,包括胡适自己也称元妃的原型是曹寅的长女。根据史料记载,曹家与贾家人物有着极高的对应关系。