昌平草莓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
昌平草莓,北京市昌平区特产,中国国家地理标志保护产品,农产品地理标志产品。
昌平草莓,北京市昌平区特产,中国国家地理标志保护产品,农产品地理标志产品。
昌平草莓,北京市昌平区特产,中国国家地理标志保护产品,农产品地理标志产品。
昌平草莓,北京市昌平区特产,中国国家地理标志保护产品,农产品地理标志产品。
昌平草莓,北京市昌平区特产,中国国家地理标志保护产品,农产品地理标志产品。

富岗苹果北京市昌平区特产,中国国家地理标志保护产品(2011年3月16日,《关于批准对昌平草莓、富岗苹果、店子长红枣、从化荔枝蜜、六堡茶实施地理标志产品保护的公告》(总局2011年第33号)批准),农产品地理标志产品。昌平草莓生长在燕山脚下的山前暖带,独特的气候条件和纯净无污染的自然环境使其形成了其特有的风味和口感。

昌平区位于国际公认的草莓最佳生产带,生产条件优越,产品质量突出,在周边省区享有盛誉,并远销香港新加坡等地。昌平草莓果形端正、饱满,果面光泽亮丽,瘦果分布均匀,果肉质地细腻,口感纯正、香味浓郁,果实硬度较大,耐贮运。2010年12月15日,中华人民共和国农业部批准对“昌平草莓”实施农产品地理标志登记保护。2011年03月16日,国家质检总局批准对“昌平草莓”实施地理标志产品保护。

昌平具有生产草莓的优越自然条件。昌平区位于北纬40度,这一纬度是国际公认的草莓最佳生产带。昌平区属暖温带大陆性半湿润半干旱季风气候区,全年四季分明,年平均日照时数2684小时,年平均气温为11.7℃,无霜期为200天左右,年平均降水量为550~600毫米,满足草莓生长的各项气候指标。昌平草莓产区位于山前暖带,昼夜温差大,草莓生长期光照充足,有利于草莓糖份的积累和风味的形成。昌平上风上水,长年空气质量达到一二级的天数占70%,由燕山麦饭石中渗透而下的水源纯净无污染,京密引水渠又从这里穿过,水资源条件优越。土壤属微酸性沙质土壤,透气性好。优越的自然禀赋是生产优质农产品的前提。昌平区的自然禀赋十分适宜草莓生长,从而保证了草莓的品质。

昌平具有生产草莓的科技优势。北京是全国的科技中心,具有丰富的科技资源可以利用。特别是国家草莓资源圃设于北京农林科学院,储存了400多个草莓种质,是发展草莓产业的宝贵财富。近年来昌平区不断加强与国外企业及科研单位的合作,在种苗繁育、土壤处理、病虫害防治、抑制连作障碍、标准化管理等方面走在了全国的前列,形成了明显的科技优势,昌平草莓于2006年通过了“国家级农业标准化示范区”的考核验收。

2010年,昌平区草莓面积发展到4500亩、近2000栋日光温室。每年生产草莓250万公斤,为农民增收4000万元,面积、产量占到了北京的2/3。昌平生产的草莓全部达到了无公害的标准,部分产品达到了绿色和有机标准,深受北京市民宠爱。据统计,昌平草莓总产量的15%通过采摘销售,价格在每斤30元到80元之间;80%通过团购(作为礼品、单位福利)销售,价格在每斤15元至30元之间。5%被加工成果酱、果汁等产品供应市场。有的甚至销往香港、新加坡等地。

产地范围

昌平草莓产地范围为北京市昌平区兴寿镇、崔村镇、小汤山镇、百善镇、南邵镇、沙河镇6个镇现辖行政区域。

专用标志使用

昌平草莓产地范围内的生产者,可向北京市昌平区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经北京市质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。昌平草莓的法定检测机构由北京市质量技术监督局负责指定。

产品特点

外在感官

昌平草莓果形端正、饱满、整齐,带新鲜萼片;果面着色均匀、光泽亮丽,果形整齐,美观均一;瘦果分布均匀,果肉淡红,质地细腻,汁多味甜,口感纯正、香味浓郁、品质优,果实硬度较大,耐贮运。

内在品质

昌平草莓香甜型品种可溶性固形物≥9.0%,总酸≤1.0%;酸甜型品种可溶性固形物≥6.0%,总酸≤1.3%。

产地环境

地理位置

昌平区位于北京市西北部,是北京的后花园。草莓地理标志保护区域北起京密引水渠,南抵温渝河,西至东沙河,东到顺义界,包括兴寿、崔村、小汤山、百善、南邵和沙河六个镇的部分地区。地理坐标为东经115°50′17″—116°29′49″,北纬40°2′18″—40°23′13″。昌平区位于北纬40°,这一纬度是国际公认的草莓最佳生产带。

土壤地貌

昌平草莓地理标志保护区域地处温榆河冲积平原和燕山、太行山支脉的结合地带,地势西北高、东南低,北倚燕山西段军都山支脉,南俯北京小平原,海拔30米至60米。土壤肥沃,有机质含量在10克/千克以上,土质沙壤,透气性好,pH值在6.5—8.5之间。

水文

昌平区域内较丰富的农业灌溉水,水质纯净无污染。主要河流属温榆河水系的沙河、孟祖河和蔺沟河,整个水系昌平段流域面积1237平方千米。境内有十三陵水库等中、小型水库13座,总库容10711.95万方。京密引水渠自东向西贯穿本区,境内长度37.15千米。

气候

昌平区属暖温带大陆性半湿润半干旱季风气候区,地处温榆河冲积平原和燕山、太行山支脉的结合地带,地势西北高、东南低,北倚燕山西段军都山支脉,南俯北京小平原,海拔20米至60米,位居北京城的上风上水位置,空气质量好,通透性强,不易形成雾霾天气。保护区地处山前暖带,光照充足,昼夜温差大,年平均日照时数2684小时,年平均气温为11.7℃,年平均降水量为550—600毫米,无霜期为200天左右,土壤肥沃,有机质含量在15克/千克以上,土质沙壤,透气性好,PH值在6.5—8.5之间,生态环境优越,各项指标都满足草莓露地栽培的要求。这一区域发展草莓生产,有利于草莓糖份的积累和风味的形成。

历史人文

昌平草莓的种植始于20世纪80年代初,主要分布在昌平区兴寿、崔村、南邵等镇。

2001年昌平区引进科技型企业,种植草莓成功,一栋草莓产草莓2000—3000斤,产值2至3万元引起了农民种植的欲望和各级领导的重视。

2002年,昌平区政府拿出300万元作为扶持资金,奖励农户种植草莓。当年建设日光温室220栋,实现产量45万斤。

2006年昌平草莓种植区,通过了国家标准化委员会第四批国家农业标准化示范区验收,特别是2008年3月,在西班牙成功争办了2012年第七届世界草莓大会,昌平区政府把大力发展“昌平草莓”写入历年政府工作报告,开启了昌平草莓产业的迅速发展期。

昌平草莓产业自2008年发展开始,特别是第七届世界草莓大会和两届北京农业嘉年华的成功举办,大幅提升了昌平区都市型现代农业的发展水平和品牌影响。昌平区草莓地理标志保护范围主要分布在东部兴寿、崔村、小汤山、百善、南邵五个镇,占地面积3万亩,建成草莓日光温室1万余栋。

2009年,昌平区草莓面积4500亩、日光温室近2000栋。年生产草莓250万千克,为农民增收4000万元,面积、产量占到了北京的2/3。

2012—2013生产季,昌平草莓总产量达到800万千克,产值突破4.5亿元。

2013—2014年,昌平草莓种植季,草莓总产量771万千克,总产值达到4.19亿元。

2014—2015年,昌平草莓种植季,草莓总产量900万千克,产值达到5亿元。

2017年,昌平区草莓总产量达到625万千克,栽培面积达到5200亩,实现总产值3.3亿元。

质量技术要求

(一)品种。

章姬、金中三姬、燕香等为主的香甜型品种和阿尔比(Ablion)、卡玛罗莎(CAMAROSA)等为主的酸甜型品种。

(二)立地条件。

土壤类型为褐土、褐潮土,土质沙壤和壤土,土壤pH值6.5至8.5,土壤有机质含量≥1.0%。

(三)栽培管理。

1.栽培方式:日光温室栽培。

2.苗木繁育:采用无性繁殖育苗。

3.定植:在8月下旬至9月下旬。

4.栽培密度:定植株数每公顷≤15万株。

5.施肥:商品有机肥施用量每公顷30至45吨。

6. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)采收。

采摘时间:从12月上旬至次年5月上旬。

(五)质量特色。

1.感官特色:果形端正、饱满,果面光泽亮丽,瘦果分布均匀,果肉质地细腻,口感纯正、香味浓郁,果实硬度较大,耐贮运。果实着色度≥90%。大果型品种单果重≥25g,中小果型单果重≥20g。

2.理化指标:(略)

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

参考