日本陆军士官学校

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
日本陆军士官学校旧址

  日本陆军士官学校,前身为创建于1868年的京都兵学校,至1874年根据《陆军士官学校条例》正式创立。该校在军事技术上注重学员的全面发展,在思想上则进行军国主义精神教育,为日本发动侵略战争培养了大批高级将领,其中6人曾担任内阁首相。同时很多著名的中国将军,比如蔡锷何应钦李汝炯汤恩伯等亦毕业于此。1945年日本投降后,陆军士官学校受到《和平宪法》的规定被撤销,撤销前共开办61期,培养军官36900名。日本二战战败前,陆军士官学校和海军兵学校、东京第一高等学校(东京帝国大学的预科学校,毕业后可直升东京帝国大学)被称为日本国培养高级军官的三大名校。

概述

  日本陆军士官学校,简称“陆士”,为日本陆军军官(是少尉军官,而非军士)是在明治维新期间开办的,前身是1868年8月开办的京都军校。该学校主要教授军事课程,并且注重向学生灌输“效忠天皇”的封建忠君思想和为了“大日本帝国”不惜肝脑涂地的军国主义思想,以非常残忍的方法来培养学生的武士道精神。陆士的毕业生是日本近代军队的骨干,近代日本四处发动的侵略战争中的陆军军官无论将军还是少尉,几乎都曾在这里学习过。当时日本陆军士官学校和海军兵学校学生一毕业即成为高等官(奏任官)。日本皇族、华族也多数进这两所学校。因此,在原本就非常尚武的日本社会有极高的声望和影响力,甚至超过东京帝国大学。

  日本陆军士官学校校址,其前身为创建于1868年的京都兵学校,次年迁往大阪,称大阪兵学寮。1871年迁往东京,称东京兵学寮。1873年海军兵学寮成立后,改称陆军兵学寮。1874年,根据《陆军士官学校条例》正式建立陆军士官学校,首任校长为曾我祐准,由陆军卿直接领导。该校的招生对象、专业设置和学制几经改革。

  1875年,第一期学员入学,招生对象为初中毕业生,学制3年,下设步、骑、炮、工4个专业,至1887年共招收11期,培养军官1285名。1889年,该校进行教学改革,实行士官候补生制度,招生对象改为高中毕业生,至1945年共招收61期,培养军官36900名。

  1896年增设后勤专业。1898年,日本陆军设立教育总监部,学校转属教育总监领导。1917年起扩大招生对象,除招收高中毕业生外,还从部队招收经考试合格的军士入学。1920年分设预科和本科,学制延长,预科两年,本科1年10个月,中间需在部队服役半年。1924年增设航空专业。1937年,预科和本科分别成立分校,本科分校迁往神奈川县相模原。1938年在埼玉县丰冈设立航空分校。1941年,预科分校迁往埼玉县朝霞。为提高军官的合成军队指挥能力,学员入学后不再分专业,进行各兵种专业课程兼顾的综合训练。

  1945年日本投降后,陆军士官学校被撤销。