斯德哥尔摩

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  斯德哥尔摩(Stockholm),瑞典首都、第一大城市,全国政治、经济和文化中心。位于波罗的海西岸、梅拉伦湖入海处。为全国海岸线中点,可通过梅拉伦湖沟通广大内地,地理位置重要。城市面积211.3平方千米,人口约67万;大斯德哥尔摩地区包括周围19个市政区,面积6494平方千米,人口约161万。

  城市由14个岛屿和1个半岛组成,有“北方威尼斯”之称。气候温和湿润。因地处北纬59°12′,6月下旬的仲夏节几乎通宵不夜,是旅游旺季。斯德哥尔摩意为“木头岛”,13世纪初首建于斯塔斯岛上,城堡由巨木建成,故名。不久就成为瑞典主要的城市,1436年起成为瑞典的首都。从1637年起从斯塔斯岛向外扩建,19世纪末叶以后,随工业化发展迅速扩大。1961年以后,城市人口下降。

  19世纪以来一直是全国最大的工贸中心。全国各大企业和银行公司的总部60%设于此,工业总产值和商业零售额占全国1/5。工业以纺织、化学、电器、机械、服饰、汽车等为主。是瑞典仅次于哥德堡的第二大港也是海军基地有重要的文化设施有诺贝尔协会、皇家图书馆、皇家科学院等,各种博物馆40余座,并有全国最大的教育中心。诺贝尔奖授奖仪式在此举行。