斗笠尖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  斗笠尖,在湖南省石门县磨市镇西南边境,与慈利交界处,是石门县与慈利县的界山,海拔1172米。山峰似农人戴的斗笠,故名“斗笠尖”。斗笠尖,四季有景景不同。春天杜鹃遍山,盛夏绿树成荫,金秋丹枫铺地,隆冬碧松撒花。斗笠尖不仅景色迷人,还能为农人预报天气,农人据此安排春种、夏培、秋收、冬藏等农事活动。当大雾迷漫山头时,有雨,曰有雨山戴帽;浓雾环绕山腰,无雨,曰无雨山抹腰;红日西沉,山顶上出现大片乌云,有雨,曰乌云接日雨淋淋;山峰藏于云雾中,山洪暴发将至;山顶披银妆,大雪光临;山峰格外明朗,苍翠欲滴,来日便是万里无云的晴天。

  斗笠尖山上西北侧有一座山岭叫九条岭。九条岭山中有个小地名叫“一碗水”。“一碗水”是个岩凹,内面装有一满碗水。这水就怪,水满不溢,久旱不竭,涨水不浑,隆冬不冻。酷暑则水凉,冰冻则水温。更为奇怪的是,口渴了将它喝干,不一会又是满满一碗水。不论多少人,不用担心都可喝到一碗水。因此,远近百里乡民都知道这“一碗水”。民谣曰:“高山半坡一碗水,千人百众饮不尽。”一碗水,就成为来往行人饮“茶”的天然茶亭。