文苑图

来自中文百科专业版
2016年5月3日 (二) 19:53阳春7号讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
美术作品:文苑图

文苑图

  • 作者:周文矩
  • 创作年代:五代
  • 规格:37.4cm×58.5cm
  • 材质:绢本设色

  《文苑图》为五代画家周文矩的名作。“文苑”是文人荟萃的地方,《文苑图》表现文人在构思创作诗文时的情景。据考证,此图描绘的是唐玄宗时期著名诗人王昌龄任江宁(南唐都城)县丞时,在县衙旁的琉璃堂与诗友们雅集的故事。

  《文苑图》画中精心描绘了四位诗人创思觅句的生动情态。最右边一人倚在石台上,右手托腮握笔,左手轻捧纸绢,仰头上视,像是正在觅句构想。对面有一童子在石台边,弯身研墨。 画面中部另一构思者,伏在一株弯曲的老松树上,双手插入袖管,头戴展翅幞头,身穿圆领白袍,双目凝视,那神气完全陷入了沉思。左边较矮的石台上支起一块大盘石,并坐两人,共展一卷文章在阅读,其中居右边一位年长,忽然回顾仰视,好像望见了什么。与他并坐的另一位文士,戴圆翅幞头,一手持卷,谈论着手卷内容。

  此图是一幅人物图,画家驾驭人物性格,使其在特定情境中得到充分表现。如持笔者绞尽脑汁,倚松者凝神沉思,阅卷两人在沉思中另有醒悟。总之,图中人物姿态各不相同,并在变化错落中达到和谐统一。

  另外,画家在背景安排方面也恰到好处,如松树、石座、石案等,穿插巧妙。松树曲折下垂,苍茂挂蔓,婀娜多姿。造型各异的石案、石座显得玲珑剔透,都成为整个画面的有机组成部分,共同构成一个幽静典雅,适合文人创作诗文的优美环境。

  此画人物情态传神,面部秀润而有生气,笔法简细流利,人物衣纹所运“战笔描”细劲有力,曲折中见流畅,圆润中具轻重;须髯鬓发勾画细微,而用淡墨渲染,表现得潇洒,幞头、衣服用线流畅,显现了丝织品的质感。全画设色淡雅,格调超逸。

  《文苑图》曾被认为是唐代韩滉作,根据是画上有宋徽宗赵佶题“韩滉文苑图”及“天下一人”押宇等。但据今人考证,此图画法与《琉璃堂人物图》及周文矩另一幅《重屏会棋图》卷(宋摹本)相比较,风格相似,最明显的是衣纹线条颤动曲折,极似五代周文矩所创的“战笔描”,故此图乃五代周文矩《琉璃堂人物图》的后半部。

  此图见于《石渠宝笈·初编》和明·詹景凤《玄览编》著录,可能曾入南唐后主李煜《阁中集》,后又入北宋徽宗《宣和睿览集》。

  周文矩,中国五代南唐画家。建康句容(今江苏省句容市)人。生卒年代不详,约活动于南唐中主李璟、后主李煜时期(943~975),后主时任翰林待诏。周文矩工画佛道、人物、车马、屋木、山水,尤精于仕女。周文矩也是出色的肖像画家。存世作品多为摹本《宫中图》、《苏武李陵逢聚图》、《重屏会棋图》、《琉璃堂人物图》、《太真上马图》。

参见条目