排尿异常

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  排尿异常(urination disorder),排尿过程中的异常现象。如尿频、尿急、尿痛、排尿困难和尿失禁等。多数为泌尿系统病变所致,亦可因神经系统内分泌系统及泌尿系统邻近器官的病变所引起。

  尿频是指排尿次数多于正常。正常人的排尿次数亦可有变异,例如饮水多排尿次数亦多,儿童和老年人排尿次数常多于中青年。尿频最常见的原因是炎症,如膀胱炎、尿道炎、前列腺炎、肾结核等,多数伴尿急、尿痛,统称膀胱刺激症状。膀胱和尿道的梗阻性病变为前列腺增生、尿道狭窄引起排尿困难,膀胱内有残余尿,有效容量缩小,也可出现尿频。妊娠和盆腔内肿物亦能压迫膀胱,使其容量缩小而导致尿频。神经系统疾病所致的膀胱功能障碍因不能充分排空膀胱尿而使排尿次数增多。内分泌器官病变为糖尿病、尿崩症以及醛固酮增多症和肾脏疾病浓缩尿功能受损都可因尿量增多而尿频。值得注意的是尿频也可因精神因素引起。

  排尿困难可分为机械性和功能性两种类型。从膀胱、尿道直至包皮口任何部位的病变影响尿液排出而引起的排尿困难,均属机械性。泌尿管道通畅但膀胱肌肉无力,以及膀胱逼尿肌和尿道括约肌在排尿过程中不协调引起的排尿困难,都属功能性。神经性膀胱功能障碍常伴便秘,肛门括约肌松弛,腹泻时大便失禁。年老体衰者排尿也可困难。

  尿失禁是指排尿失去控制。泌尿道有瘘孔流尿称为尿瘘,两者是有区别的。压力性尿失禁在临床上最为常见,中年妇女由于分娩,盆底肌肉松弛,膀胱尿道括约肌无力,每当持重、咳嗽时即可有尿流出。膀胱排空障碍引起过度膨胀,尿液溢出称为充溢性尿失禁即假性尿失禁。膀胱挛缩,容量过小也可出现尿失禁。神经系统病变、膀胱尿道括约肌损伤、尿道上裂、膀胱外翻引起的尿失禁为真性尿失禁。