按诊

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  按诊,医生用手对病人体表某些部位进行触摸按压,以获得诊断印象的诊察方法。又称触诊。临床上以按肌肤、手足、胸腹、经络腧穴等为常用的方法。

  ①按肌肤,按触全身皮肤的寒热、润燥、肿胀和疮疡。按肌肤的寒热判断病证的表里虚实。身热邪气盛,身寒阳气虚;初按热甚久按热反轻的是表证;若久按其热反甚是里证;肌肤柔软而喜按的为虚证;患处硬痛拒按的为实证。肌肤干燥干瘪的为津液不足;肌肤甲错为阴液亏损或瘀血积聚。按触疮疡局部,肿起而硬不热属寒证;肿起压痛灼热属热证;根盘平塌漫肿属虚证;根盘收束而高起属实证。

  ②按手足的寒热变化,可探明病证寒热虚实。手足俱冷属寒证,阳虚阴盛;手足俱热属热证,阳盛或阴虚。手足的背部较热为外感发热;手足心较热为内伤发热。按手足的寒热变化,对于决定某些阳气衰竭的病证尤其重要。如四肢犹温是阳气尚存,尚可治疗;若四肢厥冷,其预后大多不良。

  ③按胸腹,根据病情,有目的地触摸、按压或叩击胸前区、胁肋和腹部,以了解宗气的强弱变化;按胸腹肋主要是按摸前胸部、两肋部以诊察心、肺、肝三脏的病变。

  ④按经络腧穴,通过手在经络循行路线和腧穴部位上进行按压、触摸或戳捏等动作,以探寻异常征象。