朝鲜战争

来自中文百科专业版
(重定向自抗美援朝
跳转至: 导航搜索
1950年6月25日,朝鲜人民军越过三八线,向南韩进攻,朝鲜战争爆发

  朝鲜战争,简称韩战,又称朝鲜半岛战争南北韩战争韩朝战争(1950年6月25日—1953年7月27日签署停战协定),是朝鲜民主主义人民共和国(以下简称“朝鲜”)与大韩民国(以下简称“韩国”)在朝鲜半岛上的一场战争。是第二次世界大战之后冷战中的一场“热战”,分别支持朝鲜南北双方的多个国家不同程度地卷入这场战争。由于参战双方签署的是停战协议而非和平协议,因此从技术层面上来讲,这场战争尚未结束。

  “朝鲜战争”在不同国家和地区有不同的名称。大韩民国称其为“韩国战争”(朝鲜语:한국전쟁,韓國戰爭)或“六二五事变”(육이오 사변,六二五事變)。美国称其为“韩国冲突”(英文:Korean Conflict)或“韩战”(Korean War)。香港台湾新加坡等亦简称为“韩战”。朝鲜民主主义人民共和国称其为“祖国解放战争”(조국해방전쟁,祖國解放戰爭)。中华人民共和国沿用朝鲜民主主义人民共和国的名称为“朝鲜战争”,而其中中国人民志愿军参与的部分称为“抗美援朝战争”。

  由于朝鲜战争在第二次世界大战和越南战争之间发生而不被重视,亦有人称其为“被遗忘的战争”(The Forgotten War)。

概述

1950年8月,美军空袭后的朝鲜村庄
1950年10月19日,中国人民志愿军秘密跨过鸭绿江,赴朝参战

  1950年6月25日,朝鲜人民军越过分隔朝韩的北纬38度线,向韩国发动进攻,朝鲜战争爆发。

  朝鲜内战爆发的消息传到美国,艾奇逊立即指使美国驻联合国代表奥斯汀要求召开安理会紧急会议,讨论朝鲜局势,并提出“建议联合国成员国向大韩民国提供为制止武装进攻并恢复这一地区的国际和平与安全所必须的援助”。6月27日,美国的第七舰队驶进台湾海峡协防台澎金马,军事介入国共内战。6月28日,美国国务院和国防部根据总统杜鲁门的提议,共同起草了一次提案,提出成立统一的“联合国军司令部”,由美国推荐一名司令官统一指挥各国军队,同时使用联合国的蓝色旗帜。7月7日,联合国安理会召开会议,在苏联代表没有出席的情况下,美国歪曲朝鲜内战的性质,以“紧急援助”南朝鲜为名,操纵联合国安理会通过第84号决议,同意美国及其他国家的侵朝军队使用联合国的旗帜,并组织“联合国军司令部”,由美国指定“联合国军”最高司令官。8日,杜鲁门任命美国远东军总司令麦克阿瑟为“联合国军总司令”,从此“联合国军”正式建立。

  “联合国军”总部设在日本东京。参加“联合国军”的除美国外,还有英国澳大利亚荷兰新西兰加拿大法国菲律宾土耳其泰国南非希腊比利时卢森堡哥伦比亚埃塞俄比亚共16个国家的军队。其中:美国派出其全部陆军的三分之一,空军的五分之一,海军的近一半投入朝鲜战争,占“联合国军”总兵力的90%以上,并经常保持7个师的地面部队,1000多架作战飞机,近300艘舰艇在朝鲜战场上。英国派出步兵两个旅,加拿大和土耳其各派步兵1个旅,其他国家派1个排至一个营的步兵,同时各国还兼派了空军飞机和海军舰艇。李承晚把南朝鲜军队交给了“联合国军”指挥。此外,还有瑞典印度丹麦挪威意大利为“联合国军”派出了医疗队和医疗船。7月13日,麦克阿瑟命令美国第8集团军司令沃克中将负责指挥在朝鲜的“联合国军”地面部队和南朝鲜军队。

  美国操纵联合国通过决议,组建“联合国军”,扩大了朝鲜战争的规模,成为第二次世界大战后多国参加的、规模最大的一场局部战场。

  6月25日战争爆发后,朝鲜人民军在6月28日即占领了韩国首都汉城,并继续向南进攻,将韩国军压缩至釜山环形防御圈内。联合国军于9月15日在当时战线的后方仁川登陆,扭转了战争的局势,迫使朝鲜人民军北撤。联合国军于9月28日重占汉城,并越过三八线开始进入朝鲜作战,10月19日联合国军占领朝鲜首都平壤

  美军从仁川登陆后,9月25日,中国人民解放军代总参谋长聂荣臻发表声明表示,中国不打算袖手旁观,让美军直逼中国边境。10月2日,中共中央政治局作出出兵的决定。10月3日,周恩来紧急约见印度驻华大使潘尼迦,表示如果是美军而非韩国军队越过38线,中国将被迫对朝鲜战争进行干预。10月底,部分联合国军部队已推进到鸭绿江畔。在台湾问题被搁置数月之后,中华人民共和国政府应朝鲜的请求,在苏联允诺帮助的情况下,于10月19日派遣中国人民志愿军进入朝鲜参战,分别在第二次战役和第三次战役中占领平壤和汉城,并迫使联合国军撤退至北纬38度线以南。之后联合国军顶住了志愿军的攻击,并发动夏季和秋季攻势,再度重占汉城,战线重新回到三八线。在此之后,尽管双方不断交战,但阵地基本没有大的变动,一直维持在三八线附近。

  1951年7月10日中国和朝鲜方面与联合国军的美国代表开始停战谈判,主要分歧在军事分界线的划定和遣返战俘问题上。在经历了几次谈判中断后,双方终于在1953年7月27日签署《朝鲜停战协定》,双方以北纬38度线附近的当时双方实际控制线设立了朝鲜半岛非军事区。然而交战双方至今没有签署任何和平条约。

  支援韩国方面的联合国军除美国外还有英国加拿大澳大利亚新西兰荷兰法国土耳其泰国菲律宾希腊比利时哥伦比亚埃塞俄比亚南非卢森堡等共15个国家;支援朝鲜方面的主要是中华人民共和国,以及参加了战争,并向中国提供军事物资的苏联空军和高炮部队。

  1991年9月17日,在中国支持下,朝鲜半岛南北双方同时加入联合国

  2009年5月27日,朝鲜宣布不再遵守1953年所定下的停战协议。

历史背景

  朝鲜半岛位于亚洲东部,东北与俄罗斯相连,西北部隔着长白山与中国相接,东南隔朝鲜海峡与日本相望。西、南、东分别为黄海、朝鲜海峡、日本海环绕。朝鲜半岛一直都是朝鲜民族祖先的居住地,并建立过多个国家。此外,周边民族亦不断迁入朝鲜半岛,并渐渐融入朝鲜民族中。17世纪以来,统治朝鲜半岛的李氏朝鲜是清朝的册封国,定期向清朝朝贡。19世纪,日本国力变强,势力进入朝鲜半岛,并最终在1895年甲午战争中击败清朝,将清朝势力赶出朝鲜半岛。1904年,日本又与俄国因为韩国(1896年大韩帝国成立,朝鲜改称韩国)爆发了日俄战争,并战胜俄国,从而彻底控制韩国。后来日本在韩国设置了朝鲜总督府,将其变成自己的殖民地。

  第二次世界大战期间,中美英三国首先在开罗会议提出朝鲜独立的主张,后来美国和苏联又在德黑兰会议上同意朝鲜半岛在“适当的时候”应实现独立。1945年8月9日,在日本战败投降的前夕,美国提出以北纬38度线(即三八线)为界,美国和苏联分别占领朝鲜半岛南北的提议,并得到了苏联的认可。8月24日,苏军占领北部后在三八线停止了进军,9月8日美军占领了南部。三八线以北面积占朝鲜半岛总面积的57%,人口占总人口的40%,南部面积占总面积的43%,人口占60%。朝鲜半岛北部为工业区,南部则是主要的粮食产区。美国一开始在南部地区任用日本殖民时期的行政人员,激起了朝鲜人的不满,之后美国驻军开始使用不了解当地情况的美国人替代日本人,受到朝鲜人民的反对。北部地区则以金日成为首成立了朝鲜劳动党(由朝鲜共产党和新民党合并而成),并在1946年2月8日成立北朝鲜临时人民委员会,管理朝鲜半岛北部事务。

  1947年11月14日,美国将朝鲜问题提交联合国,在苏联因为中华人民共和国代表问题抵制联合国的情况下,联合国通过大会决议,决定由联合国朝鲜临时委员会(后改称联合国韩国问题委员会)监督,在美苏管辖区同时举行选举,然后美苏军队撤出朝鲜半岛,由当地人民自己管理自己的国家。此后苏联拒不承认这一决议,并拒绝委员会进入其管辖的朝鲜半岛北部地区。1948年4月,济州人民六万人被韩国国军杀害(济州四·三事件)。1948年5月,美军以联合国的名义坐镇朝鲜半岛南部,开始进行选举,而南方的左翼组织抵制这次选举。8月15日,亲西方的李承晚当选总统,接替了自1945年以来在朝鲜半岛南部执政的左派政府。1948年8月大韩民国宣布建国。同年9月9日,北方选举了金日成为首相,成立了朝鲜民主主义人民共和国,苏联及东欧各社会主义国家立即予以承认。

  由此,朝鲜半岛形成了两个意识形态上敌对的政权。但根据历次大韩民国宪法以及历次朝鲜民主主义人民共和国宪法,朝鲜半岛南北双方都认为朝鲜半岛上只存在一个国家,国家目前处于分裂状态之中,国家统一是双方努力追求的目标。

战前南北双方军事力量的组建

  当时的韩国军队武器匮乏,没有重炮、坦克以及空军,军官多为二战时期日本或伪满洲国军事学校出身,如后任总统的朴正熙,历任师长、军长、参谋总长的白善烨等。 朝鲜于1948年2月精心准备建立起了一个规模庞大的朝鲜人民军。在苏联的帮助下,朝鲜很快就建立起了有效的步兵、摩托化旅和边防警察,而苏联还向朝鲜人民军提供了大量现代化的武器装备。从1946年起苏联就培训了几千名朝鲜军官,每个师还配约有十五名苏军顾问,再加上大批曾在中国东北与中国关内参加过中国抗日战争与国共内战,有丰富实战经验的朝鲜族和朝鲜籍官兵,朝鲜人民军的实力确实是韩国所无法匹敌的。与一般的看法不同,虽然北方在人力方面的得到的援助较南方为多,但扩军时仍然需要大量动员日本殖民统治时期参军的人员入伍。在战争爆发前,朝鲜和韩国方面的军事力量对比为:兵力2:1,火炮2:1,机枪7:1,半自动步枪13:1,坦克6.5:1,飞机6:1,朝鲜人民军方面占据绝对优势。

  1949年7月,中国人民解放军第四野战军146师改称朝鲜人民军第5师。166师改称为第6师,156师改称为第7师。朝鲜人民军的第2师师长崔贤、参谋长许波、第4师师长李权武、第6师师长方虎山、第7师师长崔仁、第3师参谋长张平山、第3师16团团长崔仁德等人都是解放军干部。

战前事件

  1950年5月,韩国进行了新的一轮大选。李承晚总统的政党只保住了210个席位中的22席。

  1950年6月7日,朝鲜领导人金日成向朝鲜半岛南北人民发出呼吁,要求在8月5日至8月8日在全朝鲜半岛举行大选的基础上实现国家的和平统一,并且号召为此目的于6月15日至6月17日在海州市召开协商会议。6月11日,北方的三名代表越过三八线,打算向韩国各政党领导人递交和平统一国家的呼吁书,被韩国政府逮捕。

战争经过

朝鲜人民军的进攻(1950年6月25日-9月15日)

朝鲜人民军在1950年6月25日至9月15日的进攻

  战争爆发 1950年1月以来,在苏联和美国相继撤出在朝鲜和韩国的驻军后,朝鲜政府与苏联领导人密切协商,并使斯大林“同意朝鲜领导人对局势的分析和准备以军事方式实现国家统一的设想”。1950年5月中旬,金日成秘密访问中国北京,他按照斯大林的要求,向毛泽东通报了对韩战争的意图,而毛泽东认为此时打仗时机不好。斯大林随后给毛泽东电报,希望他调几个师的兵力到东北,布防于安东-沈阳一线。毛泽东要求苏方提供几个师的武器,斯大林回复称装备问题可以帮助解决一些,但要求中方尽早布置兵力。而当6月25日战争爆发时,毛泽东并未事先得到消息,这点和美国一样。

  但朝鲜方面则称,李承晚在美国操纵下突然向三八线以北地区进行了全面的武装侵犯。当时韩国国军三分之二的军队尚未进入战备状态,根本没有招架之力,三天之后韩国首都汉城(今名首尔)就失守了。

  美国和联合国的反应 6月25日,安理会通过82号决议,“断定”“北朝鲜部队对大韩民国施行武装攻击”“构成对和平之破坏”,“要求立即停止敌对行动”,“促请北朝鲜当局即将军队撤至北纬三十八度”。

  6月26日,美国总统杜鲁门命令驻日本的美国远东空军协助南韩作战,6月27日再度命令美国第七舰队驶入基隆、高雄两个港口,在台湾海峡巡逻,阻止中国大陆的中国人民解放军渡海解放台湾。美国驻联合国代表向安理会提交了动议案,授权组成联合国军队帮助韩国抵抗朝鲜军队的入侵。在苏联代表缺席的情况下,动议以13对1(南斯拉夫投了反对票)的表决结果得到通过。联合国军以美军为主导,其他15个国家也派小部分军队参战。英国、土耳其、加拿大、泰国、新西兰、澳大利亚、荷兰、法国、菲律宾、希腊、比利时、哥伦比亚、埃塞俄比亚、卢森堡、南非与韩国国军均归驻日的美军远东军指挥,麦克阿瑟上将为美军远东军司令。7月5日美军参加了第一场对朝鲜的战役。韩国人民二十万被韩国国军屠杀(保导联盟事件)。

  中华人民共和国的反应 6月28日,中华人民共和国总理周恩来发表声明,强烈谴责美第7舰队开进台湾海峡,认为这是“针对中国领土的武装入侵……公然违反联合国宪章”,并宣称韩国在美国的指使下入侵北朝鲜的做法是“美帝国主义夺取亚洲的计划”。

  在7月初,得知美国介入朝鲜战争的消息后,周恩来明确向斯大林表明,中国会在东北集结9个师,如果朝鲜人民军被打败,会迅速派遣部队入朝帮助朝鲜同美国为首的联合国部队进行作战。7月7日东北边防军正式组建,并确定了“中国人民志愿军”这一名称。

  战争爆发后,中华人民共和国在7月13日即成立东北边防军,抽调4个军及炮兵部队,积极备战,以防不测。8月5日,毛泽东电告东北边防军领导,要求在8月底完成作战准备,在9月上旬能够出动至朝鲜参战。此时,朝鲜人民军还在朝鲜半岛南部洛东江一带作战,联合国军仅守住釜山防卫圈一小块地区。

  仁川登陆后,朝鲜半岛局势逆转,北京几乎每天都通过广播警告美国,如果跨过三八线,中华人民共和国就会出兵。9月30日,中华人民共和国总理周恩来在政协国庆大会上发表措辞强硬讲话;10月3日凌晨,美国部队大规模进入朝鲜前,周恩来召见印度驻华大使潘尼迦,要他转告美国政府:“若美军跨过三八线,侵略北朝鲜,我们不会坐视不顾”,美国总统杜鲁门视这段讲话为对联合国的“外交讹诈”,而没有予以重视。中国方面认为,抗美援朝战争的直接起因正是美国越过三八线入侵朝鲜。

  中华人民共和国方面虽作出强硬声明,但是高层领导人内部意见却不一致,大部分倾向于不参战。因为中国历经多年战乱,百废待兴,卷入这场战争对国家发展不利。苏联解密档案表明,斯大林作为社会主义阵营的首脑指示北京派兵介入,但是直到10月初,北京仍未对参战与否做出最后决定。周恩来赴莫斯科跟苏方讨论参战问题。中国共产党中央政治局在讨论是否参战时,除了毛泽东,其他领导人出奇一致反对参战.毛无可奈何,急召西北军政委员会主席彭德怀到京。彭奉命抵京后即到毛泽东住处,得知中央商讨朝鲜问题时,没有人支持毛出兵的意见。10月8日,中国共产党中央政治局再次召开扩大会议,在彭德怀强力支持下,最终决定介入朝鲜战争。北京十分顾虑麦克阿瑟是否有可能在取得朝鲜半岛后继续向北进军,威胁到中国共产党刚刚建立起来的政权。而且,一个与中国有长达1000多公里边界线的国家被资本主义阵营统治,也是很大的威胁。而如果朝鲜亡国,中国势必要让金日成在中国东北设立流亡政府,但这对中国十分不利,因为这将为美军进攻东北提供强有力的借口。同时,由于美国发表“台湾地位未定论”,美军进入台湾海峡,迫使中华人民共和国中止了进攻台湾的渡海战役,让北京倍感来自美国的威胁。基于这些理由,中华人民共和国最终决定出兵朝鲜半岛,协助金日成作战。

联合国军的攻击(1950年9月15日-10月25日)

1950年9月15日,美军登陆仁川。

  仁川登陆 在战争初期,朝鲜军队节节胜利;6月28日,夺取汉城;7月20日,占领大田;7月24日,占领木浦;7月31日,则占领了晋州,韩国军队被一直逼退到釜山附近的洛东江一带。此时美第8集团军司令沃克将军下达了死守釜山环形防御圈的命令,不得再后退。8月6日,麦克阿瑟将军在东京与其他高级军官会面,并说服他人实施风险很大的仁川登陆计划。

  1950年9月15日,麦克阿瑟登上旗舰麦金利山号亲自督战,在美英两国三百多艘军舰和五百多架飞机掩护下,美军第十军团成功登陆仁川,从朝鲜军队后方突袭,切断朝鲜半岛的蜂腰部一线,迅速夺回了仁川港和附近岛屿。9月22日,撤退到釜山环形防御圈的联合国军乘势反击;9月27日,仁川登陆部队与釜山部队水原附近会合,一日之后重夺汉城。

  美军越过三八线 麦克阿瑟将军要求乘胜追击,将共产主义势力逐出整个朝鲜半岛。9月27日,美国参谋长联席会议与总统杜鲁门都同意了麦克阿瑟的建议,但是总统要求麦克阿瑟:只有在中华人民共和国和苏联都不会参战的情况下才可攻击朝鲜,这仅是一场“有限度的战争”,美国单方绝不愿再掀起世界大战。麦克阿瑟则信誓旦旦地表示,中国大陆在百业待举之际,绝不可能介入朝鲜半岛战事。9月28日,美军部队进逼三八线;10月1日,韩国第一批部队终于进入朝鲜作战。

  10月7日,美军大举越过三八线,向平壤推进。与此同时,中国人民解放军所部东北边防军改编为中国人民志愿军,为进入朝鲜境内作战积极准备,彭德怀被任命为中国人民志愿军司令员兼政委。10月19日,中国人民志愿军第42军率先从辑安(今集安市)渡鸭绿江入朝作战。抗美援朝战争开始。

  美国总统杜鲁门在美军大举进攻前,与麦克阿瑟在威克岛会面。麦克阿瑟保证不会进入中国大陆,并同时还认为战事将在感恩节前结束,称要让美国士兵回家过这个传统节日。

  10月11日,韩国国军占领元山;10月19日,美军进占平壤,朝鲜政府迁往江界市。同一天中国人民志愿军已跨过鸭绿江,但当时美军还不知道具体情况。韩国国军陆军第六师的部队已进抵鸭绿江畔楚山郡,同时,中国政府宣称美国空军飞机多次轰炸安东市附近的机场与交通线。

相持阶段和停战谈判(1951年6月23日-1953年7月27日)

  第一次停战谈判 经历了一年的大规模冲突后,1951年6月23日,苏联驻联合国代表马立克提出双方进行停火谈判的建议:“目前最尖锐的朝鲜武装冲突问题,也是能够解决的。……苏联人民认为,第一个步骤是交战双方应该谈判停火与休战,双方把军队撤离三八线。”

  6月25日,中国和美国几乎同时发表声明表示赞同,中国在当日《人民日报》中发表社论表示“我们中国人民完全赞同这个建议”,而美国总统杜鲁门则在田纳西州参加航空工程研究中心落成典礼上发表演说表示美国“愿意参加朝鲜半岛和平解决的谈判”。6月30日,联合国军总司令李奇微奉命通知朝鲜人民军:“我得知贵方可能希望举行一次会议,以讨论一个停止在朝鲜半岛的敌对行为及一切武装行动的停战协议,并愿适当保证此停战协议的实施。我在贵方对本通知答复以后,将派出我方代表并提出一会议的日期,以便与责方代表会晤。我提议此会议可在元山港一只丹麦伤兵船上举行。”

  7月1日,朝鲜人民军总司令金日成和中国人民志愿军总司令彭德怀答复:“你在6月30日关于和平谈判的声明收到了。我们受权向你声明,我们同意为举行关于停止军事行动和建立和平的谈判而和你的代表会晤,会晤地点,我们建议在三八线上的开城地区。若你同意,我们的代表准备于1951年7月10日至15日和你的代表会晤。”

  这样,双方第一次停战谈判于7月10日在开城举行了,朝中方代表为南日(朝)、李相朝(朝)、邓华(中)、解方(中)和张平山(朝)五位将军,韩美方为特纳-乔埃(美)、克雷奇(美)、霍治(美)、勃克(美)和白善烨(韩)五位将军。朝中方提出三点建议,即1、停火,2、恢复三八线为朝韩边界,以及3、外国军队尽快撤离。韩美方并没有接受这一建议,要求将停火分界线放置在朝中方控制地区。第一次谈判破裂。

  停战谈判的恢复和军事分界线协议的达成 为获得停战谈判的有利条件,联合国军和韩军于8月18日-9月18日和9月29日-10月22日分别发动了夏季攻势和秋季攻势,分别进攻朝中方西线和东线防线。朝鲜人民军和中国人民志愿军转入防御,同时还遭到了洪水灾害,很多防御工事被毁。经过两个月的激战,联合国军占领了646平方千米土地,平均推进约2公里。李奇微意识到:“没有谁会相信凭我们手中的这点儿有限的兵力,能够赢得什么全面胜利”。于是,停战谈判在10月25日重新恢复,地点改在了板门店。10月30日至11月下旬间,志愿军发起局部反击战,占领了280平方公里土地,并巩固了开城地区的防御。11月27日,双方就军事分界线及非军事区问题达成协议:“以双方现有实际接触线为军事分界线,双方各自由此线后退两公里以建立停战期间的非军事地区。如军事停战协议在本协议批准后30天之后签字,则应按将来双方实际接触线的变化修正上述军事分界线与非军事区。”

  由于双方的条件过于悬殊,停战谈判整整进行了两年。王树增提到:“在这两年中,在双方的防御线上,密集地部署着200多万人的大军,构筑了世界战争史上最漫长的、最复杂的、最坚固的防御工事。联合国军的防线由部署严密的火炮阵地、坦克群以及步兵组成,数层阵地使其纵深达300公里,每一层防线都构筑了永久性的工事和堑壕,每一层防线都制定了周密的空军支援预案,形成了一个火力强大的立体防御网络,这条防线被称做‘一道不可逾越的死亡深渊’。中国军队的防线上,数十万官兵开始建设世界上最浩大的地下防御工程,其土石方总量能开凿数条苏伊士运河、沿着对峙线自西向东,数百公里的防线上,深理在地下的永久式坑道和交通壕蛛网般四通八达,前沿的数十万中国官兵设施齐全地生活在地下,他们所布置的火力陷阱能令任何进攻的敌人立即遭到毁灭性打击,这些在地下枕戈待旦的中国官兵被称之为‘闭居洞中的龙’。”

上甘岭,1950年10月22日

  上甘岭战役 1952年10月14日凌晨,联合国军第8集团军司令范弗里特发动金化以北的上甘岭之战,双方在表面阵地上进行拉锯战。多次反复争夺的结果,两方面皆死伤惨重。前后历时43天,在3.7平方公里的地区,共发射炮弹超过230万发,岭上泥土平均被炸翻出至少3米。中国人民志愿军军队伤亡情况遽增,不过阻止了美军的攻击,更使美军伤亡情况剧增。根据中华人民共和国方面统计,上甘岭战役,志愿军阵亡7100余人,伤8500余人,歼灭联合国军2.5万人,其中美军5200余人。以美军为首的联合国军虽然实际伤亡远低于中国方面宣称,但在范弗里特不能夺得上甘岭后,美军没有再发动过营以上规模的的进攻。守住上甘岭上的中国军队,被全体嘉奖为上甘岭英雄团。

  长津湖战役 长津湖战役是朝鲜战争中的一场战役,战役中由尼德·阿尔蒙德指挥的联合国军共30,000人面对大约150,000人的中国人民志愿军第9兵团。长津湖是朝鲜北部最大的湖泊,由发源于黄草岭的长津江向北在柳潭里和下碣隅里之间形成长津湖,最后注入鸭绿江。

  在中华人民共和国参与冲突后,大量的中国士兵渡过鸭绿江及在北朝鲜东北部之长津湖包围联合国军,惨烈的战役在严寒的天气下进行,在中国志愿军的攻击下,联合国军从长津湖后退到兴南港后撤出北朝鲜。

朝鲜停战协定签字

朝鲜民主主义人民共和国首相、朝鲜人民军最高司令官金日成在停战协定上签字
中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀在停战协定上签字
联合国军总司令、美国陆军上将马克·克拉克在停战协定上签字

  1953年7月27日,朝鲜停战协定签字仪式在开城板门店举行。根据双方达成的协议,由双方谈判代表团首席代表先行签字。

  上午9时30分,朝鲜人民军中国人民志愿军及联合国军、南朝鲜军共8名佩带安全袖章的军官分别步入会议大厅四周守卫着。随后,双方出席签字仪式的人员分别由指定的东西门入厅就坐。10时整,朝中代表团首席代表南日大将和联合国军代表团首席代表哈里逊中将进入签字仪式大厅,分别在会议桌前就坐。在助签人员协助下,两位首席代表在各自一方准备的9本朝鲜停战协定上签字,之后由助签人员同时交换签字。10时10分,签字仪式结束,分送双方司令官签字。

  当日22时,朝鲜人民军最高司令官金日成元帅于平壤在《停战协定》和临时补充协议上正式签字。参加签字仪式的有朝鲜党政领导及人民军高级将领等。

  28日上午9时30分,中国人民志愿军司令员彭德怀于开城松岳堂在《停战协定》及临时补充协议上正式签字。参加签字仪式的有志愿军高级军官百余人。彭德怀司令员签字后发表谈话,他说:“朝鲜战争证明,一个觉醒了的爱好自由的民族,当它为祖国的光荣和独立而奋起战斗的时候,是不可战胜的”。后来他在《自述》一书中写道:“我在签字时心想,先例既开来日方长,这对人民来说,也是高兴的。但当时我方战场组织刚就绪,未充分利用它给敌人以更大打击,似有一些可惜”。

  联合国军总司令、美国陆军上将克拉克当天下午1时于汶山帐篷里,在朝鲜《停战协定》及临时补充协议上签字。他签字后说:“我们失败的地方是未将敌人击败,敌人甚至较以前更强大,更具威胁性”。后来他回忆说:“我执行政府指示,我获得了一个不值得羡慕的名声,我是美国历史上在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。我感到沮丧的心情。我想,我的两位前任,麦克阿瑟李奇微将军也会有同样的感觉。”

  《停战协定》签字后,朝鲜人民军最高司令官金日成、中国人民志愿军司令员彭德怀向朝鲜人民军和中国人民志愿军发布停战命令:“应当遵守停战协定,自1953年7月27日22时起,即停战协定签字后的12小时起,全线完全停火;在停战协定签字后的72小时内,全线一律自双方已经公布的军事分界线后撤2公里,并一律不得再进入非军事区一步”。命令还要求朝中军队保持高度戒备,坚决回击来自对方的任何侵袭和破坏活动。

空战

  1950年朝鲜战争初期,美国空军动用了远东地区44个中队共657架飞机参战。朝鲜人民军仅有20架战机,很快就失去了作战能力。8月,斯大林派遣苏联空军138架飞机进驻沈阳,仅用于保卫中国东北境内目标。10月,中国决定在暂时没有苏联空军掩护的情况下先行派兵入朝。11月1日,先期进驻沈阳的苏联空军在鸭绿江上空朝鲜境内与美空军首次交战。当月,苏联决定派歼击机参战,以两个空军师组建了第64独立歼击机航空军,均为MiG-15喷气式歼击机,承担保卫鸭绿江和中朝边境线以南75公里以内战略目标和交通线的任务。在这一阶段,美军参战的作战飞机已经达到14个大队、1100余架飞机,苏联空军的实力与其相差很远,但MiG- 15对美军轰炸机的威胁使11月美空军炸毁6座鸭绿江战略桥梁和10座朝鲜城市的目标未能实现。12月,新组建的中国空军进驻丹东,直到1951年1月才首次参加空战。

  1951年中期以后,中苏空军的MiG-15多次与联军战机交战,在鸭绿江南岸平原一带上空形成了著名的“米格走廊”,是整个朝鲜战争期间绝大多数空战的区域。最初以为“米格走廊”上的架驶员全是中国人民志愿军空军,为此,当时美国国防部长范登堡惊呼:“中国几乎在一夜之间成为空军强国。”

  米格走廊中最神秘而精锐的力量是苏联与东欧地区的飞行员,斯大林命令国防部长华西列夫斯基元帅负责向中国派遣航空兵师,苏军参战人员一律身着中国人民志愿军军服,并严格限制其飞行员作战区域。其指挥官为空战英雄阔日杜布,许多飞行员经历过第二次世界大战洗礼,作战经验极为丰富。实际上,他们的指挥系统独立于中国军队,但是主要机场仍在中国境内位于安东附近。那里距离鸭绿江很近,在航程上比起从日本起飞的美军战机占上许多便宜。此外,美军明文禁止空军单位进入中国境内,绝大多数的时间这些机场的飞机可以自由起降与集结。美军飞行员曾经在访谈中提到他们在鸭绿江附近空域巡逻时能够远远看到机场的飞机循序起飞,集节编队完毕之后以高度优势进行空战。

  尽管斯大林要求严格保密,但联军其实自苏联加入空战的行列之后,很快自监听无线电通讯当中知道苏联的介入,不过整个朝鲜战争期间联军方面也选择缄默的态度,以免战事扩大。

  米格走廊的有限区域以及大多数空战都集中在这个范围之内,显示以美军为首的联军并没有失去对制空权的掌握,苏联与中国对于南下建立前进机场的意愿也不高,也造成双方都会到这个区域进行空战。以双方需要飞行的距离来看,美军的F-86平均停留时间在20分钟左右,从战果上来看,美军的确压制住志愿军在朝鲜半岛使用空权的能力。然而经过长时间交锋,美军试图以轰炸切断中国军队运输线的战略企图,却最终未能实现。

  虽然苏联空军有所介入,但志愿军空军宣称在朝鲜战场有效发挥了自己的作用。根据中华人民共和国方面统计,志愿军空军在战争中共出动起飞2457批26491架次,有212名飞行员击落击伤过联合国军飞机。整个志愿军空军宣称共击落联合国军飞机330架,志愿军空军被击落231架飞机,116名飞行员阵亡。此外,还有资料称,在宣称击落联军的飞机当中,包括211架F-86,72架F-84与F-80,以击其他飞机47架。志愿军宣称的损失数字是一共有399架飞机损失,其中在空战中损失231架,包括224架MiG-15,其他各种原因的损失则有168架。苏联官方宣称的空战纪录中,击落的F-86有650架和642架两种数字,而自己的损失则有335架,其中在战斗中损失319架。北朝鲜的官方宣称是击落联军5729架飞机,击伤6484架。美国方面的资料宣称一共布署647架F-86到韩国战区,总共损失231架,其中确定空战损失73架,不明原因34架,以击其他包括故障等原因的损失。考虑在作战中受损而未能回到基地的情况,因为空战损失的可能数字还会略高于73架。

  由于苏联空军受到的命令是不可以南下远离鸭绿江的地区作战,因此苏联空军绝少有战术性对地任务。志愿军后来还是用刚刚创建不久的空军和海军掩护陆军攻占了朝鲜西海岸的大和岛、小和岛等十多个岛屿,并在这一过程中三次轰炸大和岛,是解放军空军首次进行夜间轰炸。这是志愿军空军规模较大的战术性对地任务。

停战以后

  1953年7月27日上午10时,双方在板门店签署了《朝鲜停战协定》和《关于停战协定的临时补充协议》的停火协议。谈判的最终结果是在三八线附近以1953年7月27日22点整双方实际控制线南北各2公里宽设立非军事区。1954年,苏联官员和在朝鲜半岛参战的各国代表在瑞士日内瓦举行会谈。但谈判未达成一个永久和平计划,未能解决朝鲜统一问题,直到五十多年后的今天,朝鲜半岛依然是分裂的两个国家:朝鲜民主主义人民共和国和大韩民国。1991年朝鲜和韩国签署了一项进行永久和平条约谈判的协议,1992年得到批准。但1991年朝鲜方面开始抵制军事停火委员会,中国于1994年退出该委员会。2009年5月27日朝鲜军方发表声明,宣布朝鲜退出朝鲜停战协定,将不再受军事停战协定约束。

朝鲜战争大事记

1950年

  6月25日,朝鲜人民军进攻韩国。

  6月27日,美国的第七舰队驶进台湾海峡,军事介入台湾海峡。

  6月28日,朝鲜人民军攻克韩国首都汉城(即首尔)。

  7月5日,联合国军参战。

  9月15日,联合国军仁川登陆。

  9月25日,解放军代总参谋长聂荣臻发表声明:美军过线,中国决不会置之不理。

1950年9月28日,联合国军收复汉城

  9月28日,联合国军收复汉城。

  9月30日,韩国军队越过三八线。

  10月2日,中共中央政治局会议作出最后的出兵决定。

  10月3日,周恩来紧急约见印度驻华大使。

  10月19日,联合国军攻克朝鲜首都平壤。

  10月19日晚,中国人民志愿军参战。

  10月27日-31日,中国人民志愿军发动第一次战役(云山战役)。

  10月31日-11月2日,中国人民志愿军攻占清川江。

  11月25日-12月9日,中国人民志愿军发动第二次战役(清长战役)。

  12月5日,中国人民志愿军收复平壤。

  12月15日,联合国军撤至三八线以南。

  12月31日-1951年1月5日,中国人民志愿军发动第三次战役。


1951年

  1月4日,中国人民志愿军攻克汉城。

  3月15日,联合国军第二次收复汉城。

  4月11日,麦克阿瑟被免除最高司令官职务,李奇微接任。

  4月22日-5月23日,中国人民志愿军发动第五次战役。

  6月23日,苏联副外长马立克建议停火。

  7月10日,双方在开城开始停战谈判。

  8月18日-9月18日,联合国军发动夏季攻势。

  8月22日,谈判中断。

  9月29日-10月22日,联合国军发动秋季攻势。

  10月15日,美军攻占“伤心岭”。

  10月25日,停战谈判恢复。


1952年

  1月,中华人民共和国政府指控联合国军使用细菌武器,美国政府向联合国安全理事会提出的由国际红十字会委员会调查此控诉的决议草案遭苏联使用否决权拒绝。中华人民共和国政府和朝鲜政府均拒绝接受国际红十字会委员会进行调查的建议。

  5月7日,巨济岛事件。

  5月12日,李奇微离任,克拉克担任联合国军总司令。

  10月8日,停战谈判中断。

  10月14日,联合国军发动金化攻势。

  10月14日-11月25日,上甘岭战役。


1953年

  5月13日,中国人民志愿军发动夏季攻势。

  6月8日,双方就战俘安排达成协议。

  7月13日,中国人民志愿军发起金城战役。

  7月19日,板门店双方谈判代表在所有问题上达成协议。

  7月27日,停战协定签字,朝鲜战争暂停。


1958年

中国人民志愿军撤离朝鲜场景

  2月19日,中朝两国政府发表关于中国人民志愿军年内全部撤出朝鲜的联合声明。

  2月20日,中国人民志愿军总部发表声明,决定于1958年底以前分批全部撤出朝鲜。首批于3月15日动身回国。

  10月22日,志愿军总部官兵在司令员杨勇上将、政委王平上将等率领下启程返国。

  10月26日,志愿军总部公报:志愿军已全部撤离朝鲜。

  (至今联合国军也没从韩国撤离)


1961年

  7月11日,周恩来和金日成在北京签署《中朝友好合作互助条约》,这个条约的核心是军事互助。条约第二条规定:缔约双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约双方的任何一方的侵略。一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助。另外该条约第四条对中朝任何一方的独立自主都有一定的限制,要求双方协商与共同利益有关的一切重大国际问题。

  9月10日,《中朝友好合作互助条约》正式生效。

  该条约在未经双方就修改或者终止问题达成协议以前,将一直有效。


2009年

  据韩联社报道,朝鲜人民军驻板门店代表部发言人5月27日表示,“正如向全世界宣布的,我们的革命力量将李明博叛徒集团全面参与大规模杀伤性武器防扩散倡议,看做对我们的宣战。”朝鲜人民军驻板门店代表部的声明还表示,朝鲜将不再受1953年朝鲜战争停战协定的约束,朝鲜半岛将很快“重返战争状态”。