抗病毒药

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  抗病毒药(antiviral drugs),在体外可抑制病毒复制酶,在感染细胞或动物体抑制病毒复制或繁殖,在临床上治疗病毒病有效的药物。常用的有:抑制DNA的阿昔洛维(无环鸟苷)、阿糖腺苷等。抑制RNA及DNA的三氮唑核苷(病毒唑)等。还有干扰素,干扰素诱导剂、金刚胺及中药中的穿心莲、板蓝根、金银花、大青叶、黄芩、茵陈等。吗啉胍的疗效难以评价,已较少用。

  ①阿糖腺苷。具有疗效高、毒性小的特点,对疱疹病毒疗效较明显,也可用于治疗单纯疱疹性脑炎。近年试用于带状疱疹及乙型肝炎的治疗。用法:静滴,疗程5~15天,由于本品难溶,故滴注过程中,应每2小时振摇一次,使之成为均匀溶液。此药有消化道及中枢神经系统反应,也有转氨酶升高及血液系统反应,用量不宜过大,滴速不可过快,以免出现不良反应;输入水量较大,应注意水电解质平衡,疗程不可过长。

  ②三氮唑核苷(病毒唑)。为广谱抗病毒药,对多种RNA及DNA病毒有明显抑制作用,能阻止病毒的复制,无交叉耐药性。用于治疗呼吸系统感染、流感、疱疹病毒感染、带状疱疹、甲型肝炎及麻疹等。中国证实它对流行性出血热也有效。用法:静滴或肌注,5~7日为一疗程。此药不宜长期用,以免引起胃肠道及血液系统反应和对肝功能的影响;孕妇忌用。