抗敌演剧队

  抗敌演剧队中国共产党领导的以演剧方式进行抗日宣传的文艺团体。全称国民政府军事委员会政治部抗敌演剧队。1938年8月在武昌组建,系有10个演剧队,4个宣传队和一个孩子剧团。

  1938年初,为动员全民抗战,在以国共合作为核心的抗日民族统一战线推动下,周恩来根据中共中央关于加强抗日宣传工作的指示,着手进行收编、组建抗日宣传团体,编入郭沫若为厅长的三厅建制。8月,在武昌昙花林宣布成立10个抗敌演剧队,4个抗敌宣传队和1个孩子剧团。其中,抗敌演剧队由郭沫若、田汉、洪深主持训练一个月后分赴抗日前线工作,进行演剧宣传活动。

  1941年皖南事变后,国民党当局解除了郭沫若的三厅厅长职务,迫使抗敌演剧队先后解散或改组,并对演剧队进行更名,将抗敌演剧队改为军事委员会政治部抗敌演剧宣传队,简称剧宣队。这期间,绝大多数剧宣队在中共地下党的领导下,一方面坚持抗战,抵制反共逆流,另一方面抓紧业务训练,钻研剧场艺术,创作演出了不少优秀剧目,以多样化的演出,为抗战胜利作出了贡献。抗日战争胜利后,各剧宣队为了迎接全国解放,留在国民党统治区的大中城市工作,以进步戏剧、歌咏活动。占领文化阵地,配合民主运动。通过进步的戏剧活动配合了国统区人民的民主运动。抗敌演剧队以文艺形式唤起民众,推动了中国话剧运动的普及发展,创作了一大批优秀剧作,为新中国戏剧事业培养了骨干力量。

最后修改于2017年3月27日 (星期一) 06:38