扦插

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  扦插(cutting),将切离植物的茎、根、叶等插入基质中,使其在适宜的环境条件下发育成新植株的方法。又称插木。按取用器官的不同可分为枝插、根插和叶插3类。

  枝插根据取材时期可分为硬枝扦插和软枝扦插。硬枝扦插一般在春、秋季进行,以春季为主。露地扦插后要适时浇水,保持土壤湿润和提高土温。对常绿和先抽枝展叶的插穗,应保持较高的空气湿度。软枝扦插适用于针叶树、阔叶常绿树、落叶乔、灌木和多年生草本植物以及部分蔬菜和农作物。露地插在扦插床上,插深为插穗长的1/3~1/2。可架设荫棚防夏季日晒。根据插穗剪取和处理的方式不同,又分为:踵状插,插穗基部略带部分老枝;土球插,穗基部用湿粘土做的小泥球包住,一起插入基质;长竿插,插穗长2米左右;单芽插,插穗只需一个芽,两端略带些枝条,整条水平埋入基质;水插,插穗直立漂浮水面或插于瓶中,入水部分为插穗长的1/3~1/2;雾插,人工创造光、温、湿均宜插穗生根成活的雾室或扦插床,将插穗悬于雾室内或插入插床。