托库孜萨来古遗址

来自中文百科专业版
2014年12月5日 (五) 13:21富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  托库孜萨来古遗址(唐王城),古遗址位于巴楚县城东约60公里的图木休克山。托库孜萨来,维吾尔语“九重宫殿”的意思,也有“一组城堡”的意思。有人在此拾得唐代钱币,又称“唐王城”。1957年1月4日,自治区宣布为自治区级重点文物保护单位。据考证,此城为汉代至北魏时代的尉头国,唐代的据史德城。也有的学者根据出土文书及有关史料提出此城为汉代的盘橐城。古城分内城、外城、大外城三部分。过去建筑已毁,仅留部分残墙和大片废墟。原城墙系泥土和石头,筑成,宽约3~5米,隐约可辨南北各有一道城门。内城由山腰绕到山头,长756米;外城接内城续到山巅,长1 008米;大外城的城墙已风化为一道土梁,墙迹由外城环绕南山根,长1 668米。在北山和南山山脚均有大片寺庙遗址。

  这里文物分布丰富、面广。在遗址的地表,陶片、丝绸残片俯拾即是。有的地方古文化层堆积达7米至8米。20世纪以来,英国的斯坦因、法国的伯希和都从这里掘走了不少文物。我国考古工作者曾在此采获4 000多件文物,共包括画、泥塑佛头、木雕等多种佛教艺术品,出土了一批罗谜文、粟特文、龟兹文、亻去卢、汉文文书和大量的棉、麻、丝绢,还有钱币、陶器、铜器、古代麦种、棉籽、瓜果核以及其他生活用品和装饰品。其中以唐代遗物最多。从这些出土文物可以看出,这座古城在古代曾经繁荣的经济和辉煌的文化,是丝绸之路上龟兹至疏勒中间的一个重要城市。