房山磨盘柿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
房山磨盘柿,北京市房山区特产,中国国家地理标志保护产品,地理标志证明商标。
房山磨盘柿,北京市房山区特产,中国国家地理标志保护产品,地理标志证明商标。
房山磨盘柿,北京市房山区特产,中国国家地理标志保护产品,地理标志证明商标。
房山磨盘柿,北京市房山区特产,中国国家地理标志保护产品,地理标志证明商标。

房山磨盘柿北京市房山区特产,中国国家地理标志保护产品,地理标志证明商标。(2006年12月28日,国家质量监督检验检疫总局公告《关于批准对房山磨盘柿实施地理标志产品保护的公告》(2006年第211号)批准)房山磨盘柿比其他京郊区县的树发芽早、采收晚,含糖量高,硬度大,贮运性强,从而表现出该地区所独有的优良品质。果色艳丽,为橘黄色,果味甘甜,果形端正,果面光洁、缺陷少,符合优质外观等级标准。房山磨盘柿自古以来受到人们的赞美,曾有“色胜金依,甘逾玉液”之美誉。 1990年,中国农业部、财政部将房山确立为“大磨盘柿商品基地”。2001年,房山区被国家林业局确定为“中国磨盘柿之乡”。2001年,房山区张坊磨盘柿荣获全国果品展“中华名果”。2006年12月28日,国家质检总局批准对“房山磨盘柿”实施地理标志产品保护。2008年,张坊镇获得中国磨盘柿标准化基地授牌。

柿子原产于中国,有三千多年的栽培历史,最早的文字见于汉朝初年成书的《礼记·内则》。中国是世界上产柿最多的国家,占世界总产量的70%以上。中国柿属植物40多种,品种800余个。房山磨盘柿是业界公认的最优良涩柿品种。据考证,早在明朝洪武年间(1368—1398年),房山一带已栽培磨盘柿,因其“果实缢痕明显,位于果腰,将果肉分成上下两部分,形似磨盘而得名”。明成祖定都北京后,磨盘柿作为贡品年年进奉皇宫。明万历年间编修的《房山县志》载:“柿,为本镜(境)出产之大宗,西北河套沟,西南张坊沟,无村不有,售出北京者,房山最居多数,其大如拳,其甘如蜜。”

地域保护范围

房山磨盘柿地理标志产品保护范围以北京市房山区人民政府《关于界定“房山磨盘柿”地理标志产品保护地域范围的建议》(房政函[2006]2号)提出的范围为准,为北京市房山区十渡镇、张坊镇、大石窝镇、长沟镇、韩村河镇、周口店镇、城关街道、阎村镇、青龙湖镇、河北镇、佛子庄乡等11个乡镇现辖行政区域。

质量技术要求

(一)品种

磨盘柿。

(二)立地条件

海拔≤300米、背风向阳、土层厚度≥80厘米的壤土或粘壤土,pH值7.5至8.5、土壤有机质含量≥1.0%。

(三)栽培管理

1. 苗木繁育:用君迁子做砧木,选择树势健壮、无检疫性病虫害的成龄树采取接穗,运用嫁接法繁育苗木,嫁接部位≥30厘米。苗木生长健壮、芽体饱满、苗高≥1.5米、地径粗度≥1.2厘米、无冻害、无病虫害。

2. 栽植密度:每公顷≤660棵。

3. 肥水管理:以腐熟有机肥或绿肥为主,根据树体生长情况配合施用无机肥,有机肥使用量每公顷≥30吨。有灌溉条件的全年灌水可分为萌芽前,果实膨大期和采后3次进行;无灌溉条件的需采用集贮降水的方法,有效利用自然降水。

4. 整形修剪:采用疏散分层形、变则主干形或自然开心形。冬季修剪与夏季修剪相结合,确保树体通风透光。

(四)采收和贮藏

1. 采收:鲜食脆柿在果实着色后软化前采收;鲜食软柿一般在霜降前后(10月中、下旬)采收。

2. 贮藏:采后不直接上市的应采用低温或低温气调贮藏,亦可进行冷冻贮藏。采用低温或低温气调贮藏的磨盘柿,贮藏期≤4个月;采用冷冻贮藏的磨盘柿,贮藏期≤12个月。

(五)质量特色

1. 感观特色:果形端正,扁方或扁圆,缢痕明显,柿蒂完整,橙黄色至橙红色,平均单果重240克。

2. 理化指标:可溶性固形物≥15%,果实硬度≥10.0千克/平方厘米(为果实采后24小时之内测定值)。

专用标志使用

房山磨盘柿地理标志产品保护范围内的生产者,可向北京市房山区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

产地环境

北京市房山区与昌平、平谷等北京郊区县相比,位置靠南,高差大,升温早、升温快,热量分布充足。房山山前暖区的年均气温为12.1℃,≥0℃的年积温为4880℃,年日照时数2300—2600小时,无霜期185—200天,是京郊热量分布最多的地区,自然条件特别适宜柿树生长发育。房山区磨盘柿多生长在集流区,背风向阳,年平均降雨量655毫米,土壤为富含石灰质的深厚褐土层,持水能力强,极其适合磨盘柿生长。

参考