成多禄

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
成多禄

  成多禄(1864-1928),字竹山,号澹堪,祖籍山西太原,后迁吉林省吉林市永吉县其塔木(现九台市其塔木镇成家村)。“吉林三杰“之一,他精诗文,工书法,被誉为“东北四大书家”之一。

  成多禄自幼好学,16岁考中秀才,22岁为光绪乙西科拨贡。曾就读于吉林崇文书院,与宋小濂徐鼐霖成为学友。光绪三十一年(1905),成多禄任黑龙江绥化知府。在任三年,他励精图治,为官清廉,被当地百姓称为,“清廉太守”。民国五年(1916年),成多禄当选为吉林省第二,届参议院议员,同年,他赴北京就职,曾任教育部审核处处长,图书馆副馆长。成多禄的书法博采众家所长,并形成了自家的独特风格。

  成多禄曾为吉林将军铭安、希元的“功德碑”写碑文,碑文字迹隽秀、典雅。他的文稿、诗词、墨迹遍及东北三省,驰名全国。主要名作有《澹堪诗草》、《澹堪居士年谱稿》、《思旧》、《乌拉古台歌》、《忆榆庐》等。