志不立,天下无可成之事

来自中文百科专业版
2019年4月25日 (四) 12:14东南组04讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

志不立,天下无可成之事  zhì bù lì,tiān xià wú kě chéng zhī shì 

【释义】 志向不确定,则什么事情也干不成功。

【出处】 明·王阳明《教条示龙场诸生》:志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。

【讲话原文】 ①中国古代先贤说:“志不立,天下无可成之事。”人不能没有理想,合作不能缺少方向。亚太合作要面向未来、引领未来,谋划大手笔、塑造大格局。——习近平在亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议第一阶段会议上的讲话(2015年11月19日,马尼拉) ②“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。——习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(2016年7月1日) ③苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”可见,立志对一个人的一生具有多么重要的意义。——习近平在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)