微子

来自中文百科专业版
2015年1月15日 (四) 03:24富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  微子,周代宋国的始祖。名启(汉代因避景帝刘启之讳,改启为开),殷商贵族,帝乙之子,殷商最后一个王纣的胞兄。因其封国名微,爵位为子,故称微子。微子为政贤能,为殷民所爱戴,与箕子和比干被誉为“殷之三仁”。

  殷商末年,纣王无道,穷奢极欲,暴虐嗜杀,导致众叛亲离,国势日衰。微子屡谏,不被采纳,便与太师箕子、少师比干商议对策。比干建议,为了殷商后继有人,提出让箕子和微子出逃。微子携带祭器逃走后,箕子不忍离去,佯疯而被囚,比干因直谏而被剖腹挖心。周武王灭商后,微子持祭器造于武王军门,肉袒面缚,左牵羊,右把矛,膝行而前,向武王说明自己远离纣王的情况。周武王很受感动,乃释其缚,“复其位如故”,仍为卿士。公元前1039年,成王封微子于商族发祥地商丘,以示不绝殷商之祀,国号为宋,爵位为公,准用天子礼乐祭祀祖先。微子成为宋国国君。

  微子死后葬于商丘古城西南12.5公里青岗寺。现存微子祠中,有墓冢和石碑一通。碑高2.67米,宽1米,立于明万历四十年(1612)十一月,“殷微子之墓”的碑文为侯方域的师爷归德知府郑三俊所书。

  宋氏以国为姓,天下宋氏源于商。所以,微子既是宋国的国君和始祖,也是宋氏的始祖。