徐俯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

徐俯(?—1140年),北宋诗人。字师川。洪州分宁(今江西修水)人。因其父徐禧死于国事,授通直郎,累官司门员外郎。靖康二年(1127)张邦昌建立伪政权,徐府不与合作。并买婢名曰“昌奴”,以抒愤慨。高宗初,起为右谏议大夫、中书舍人。绍兴二年(1132),赐进士出身,兼侍读,后权参知政事,因与赵鼎政见不合而罢。绍兴九年,起知信州,被劾不理郡事,复被罢免。

徐俯是黄庭坚的外甥,吕本中《江西诗社宗派图》列其名,属江西派诗人。早岁服膺黄庭坚,晚年颇想自立,曾表示“涪翁之妙天下,君其问诸水滨;斯道之大域中,我独知之濠上”(周煇《清波杂志》),甚至提倡六朝“选体”。他论诗说:“目力所及,皆诗也。但以意剪裁之,驰骤约束,触类而长,皆当如人意,切不可闭门合目,作镌空妄实之想也。”(曾敏行《独醒杂志》)可见他比较注意观察生活。他的诗爱在用典、对仗上见巧思,喜好脱化前人诗句,都是江西派的惯用手法。但也有些小诗写得较为清淡平易,如《春日游湖上》:“双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来”,巧于取材,绘景如画,向为后人称道。

方回《瀛奎律髓》说他有《乐湖居士集》,今已不存。部分遗诗和断句见于厉鹗宋诗纪事》卷三十三,陆心源《宋诗纪事补遗》卷四十八。