强不执弱,富不侮贫

来自中文百科专业版
2019年4月23日 (二) 16:08东南组03讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

强不执弱,富不侮贫  qiáng bù zhí ruò,fù bù wǔ pín 

【释义】强大者不控制弱小者,富人不欺侮穷人。

【出处】《墨子·兼爱中》:天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也。是以仁者誉之。

【讲话原文】中国自古倡导“强不执弱,富不侮贫”,深知“国虽大,好战必亡”的道理。一些人渲染“中国威胁论”,这或者是对中国历史文化和现实政策不了解,或者是出于一种误解和偏见,或者是有着某种不可告人的目的。中国坚持走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,不是权宜之计,而是我们的战略选择和郑重承诺。——习近平在新加坡国立大学的演讲(2015年11月7日)