张颂贤

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张颂贤(1817—1892),字竹斋,浙江湖州南浔镇人。南浔“四象”之一张氏开创者。祖籍徽州休宁,曾祖张振先于康熙年间始迁南浔。张颂贤善经营,稍积资金,遂从事丝业。道光二十三年(1843),上海辟为通商口岸,南浔辑里丝畅销外洋。他看准时机,在南浔丝行埭和上海的增泰丝栈,设张恒和丝行与丝号,全力经营辑里丝出口业务,遂成巨富。在南浔东栅建大住宅,宅后建“东园”,俗称“张家花园”。分家后,其长子张质甫迁居南西街华家弄口,购进原顾丰盛大住宅,经扩建后称南恒和,立堂名懿德;次子张定甫仍住老宅,扩建新厦,称东恒和,立堂名尊德。

  张颂贤营丝发家后,又着眼于盐务。清同治三年(1864)太平天国军退出浙江,盐区重新设官统制,因张对整顿盐务有一手策略,达到官商两利。他看到日本蚕丝在国际市场与我国竞争激烈,丝价又操纵在外商之手,预感辑里丝外销好景不长,便弃丝专营盐务。他不仅基本上统制了浙苏皖地区的食盐运销,也统制了腌腊业和酱业的用盐,还动脑筋在本地搞起了盐对食品的加工利用。在南浔独资或合资开办了张恒泰、张恒昌、张元泰、张启泰、张义隆等酱园,并在外地开设分店,经营造酱,做酱油、辣酱、酱菜和腐乳等,还扩展到腌腊加工业务,几乎垄断了南浔镇周围方圆50里内各乡镇的食盐和酱制品等的批发和销售。此外张颂贤在马家港河东建宗祠,在徽州、常熟、南浔等地购置庄田,赡养和奖恤族人。开典当、钱庄、办通运公司、投资银行、经营房地产等等,家大业大,至光绪中,张家已成为南浔“四象”之一,实力仅次于“四象”之首的刘家。张颂贤于清光绪十八年(1892)病卒,享年76岁,恩封资政大夫,户部贵州司郎中。