张静江

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张静江(1877—1950),名增澄,又名人杰,字静江,号饮光,别号卧禅,吴兴(今浙江湖州)南浔镇人。是南浔“四象”之一张氏后裔。祖父张颂贤,父亲张宝善。因弟兄七人,排行第二,人称“二先生”(南浔方言“二”读“义”)。

  张静江早年因病成跛足,人称“张跷脚”(一说在一次救火时,从屋上跌下,伤坐骨神经,后病情发展成为跛足)。20岁时,其父以银10万两为之捐得二品候补道员。1902年,张静江以一等商务参赞身份随驻法公使孙宝琦出使巴黎。1903年,在巴黎开办通运公司,经营古玩及丝绸、茶叶等,获利颇丰。1905年,赴欧途中,结识孙中山,后向孙中山提供三万元作为活动经费。孙中山与他初遇时即称他为奇人,后来称他为革命圣人,曾题“丹心侠骨”四字相赠。1906年回国途中,在新加坡加入同盟会(次年在香港胡汉民冯自由补办入会手续);与吴稚晖李石曾等成立“世界社”。1907年,刊行《新世纪》周刊、《新世纪丛书》和大型美术画报《世界》,开中国人宣传无政府主义之先河。以后张静江继续为革命活动资助经费。孙中山曾说:“自同盟会成立后,始有向外筹资之举,当时出资最勇最多者张静江也。倾其巴黎之店所得六七万元,尽以助饷。”

  辛亥革命后,张静江追随孙中山,响应“二次革命”号召,全力支持陈英士就任讨袁军总司令,还亲自策动攻打上海制造局。“二次革命”失败后,又前往东京、巴黎,支持孙中山改组同盟会为中华革命党,任财政部长。1918年孙中山在广州成立护法军政府,就任大元帅。张静江从巴黎回上海,于1920年与虞洽卿等创办证券物品交易所,并设恒泰绍纪字号(亦称恒泰交易所),为革命经费开源。1924年孙中山在广州召开国民党第一次全国代表大会,张静江当选为中央执行委员。孙中山病危时,商谈后事以及签署遗嘱,张静江都在场。

  孙中山逝世后,张静江转而扶持蒋介石。因为1916年陈英士遭袁世凯暗杀后,蒋介石投靠了张静江。孙中山在广州就任大元帅后,张静江把蒋介石推荐给孙中山。1924年黄埔军校广州成立,张静江又向孙中山力荐蒋介石出任校长。1925年6月蒋介石掌握了两广军政大权,为应付严峻的政治形势,电促张静江去广州臂助。同年7月国民政府成立,张静江当选常务委员。1926年5月,在中国国民党中央执行委员会第二次会议上,张静江当选为国民党中央常务委员会主席;7月6日,国民党中央全体会议推选蒋介石为中央常务委员会主席,但在北伐期间仍由张静江代为行使国民党中央主席权。张静江提名蒋为国民革命军总司令。张静江为筹措北伐军费,利用他原有的社会关系,在上海展开活动,取得江浙财团和盐商的支持,给蒋介石建都南京创造了条件。

  民国16年(1927)4月12日,反革命政变后,张静江主持浙江省政及“清党”工作。8月12日蒋介石被迫通电下野。张静江也辞去浙江省政府主席职务。1928年2月,张静江任建设委员会委员长。他从发展基本建设着手,积极筹备,先从发展电力开始,接办首都电厂,解决城市用电,继办戚墅堰电厂,为发展工业和农田水利创造条件。接着发展通讯,活跃了经济市场;又着手解决能源中的煤炭开采问题,还兼顾了交通运输的建设。1929年,他在杭州成功地举办了国际性的西湖博览会,开中国历史之先河。还借此机会,在体育方面搞了两项当时轰动全国的活动:一是创办浙江省国术游艺大会;二是承办第四届全国运动会。建设委员会自1928年开始工作迄1938年结束,10年建设,在经费十分困难之下,张静江为国家创造财产作出了贡献。

  1928年4月,蒋介石通电复职,张静江又复命兼任浙江省政府主席。1930年11月,张静江与蒋介石矛盾激化,辞去浙江省政府主席职务。此后,虽然挂名多项职务,但已远离政治权力中心。1936年8月,在上海拜访印光法师,自觉大悟,从此自号“卧禅”。1938年8月,张静江全家从汉口转香港,赴瑞士日内瓦暂居,次年经法国巴黎到美国,寓居纽约。1942年12月,当选为第一届世界国际社团同盟大会主席。1945年,缺席当选为国民党第六届中央监察委员;是年,因瘫痪导致双目失明。1950年9月3日病逝,享年74岁。