张钧衡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张钧衡(1871—1928),字石铭。浙江湖州南浔镇人。南浔“四象”之一张氏后裔。祖父张颂贤,父张宝庆。张钧衡是独生子,故为张恒和的长子长孙。分家后,建大住宅于南西街华家弄北首,称南恒和,堂名懿德。张钧衡之父年未30因得怔忡之疾而亡,其母桂氏贤惠能干,南恒和一切事务由其母一手治理,故立堂名“懿德”。光绪二十年(1894)举人,除承袭祖业外,在上海开办慎大钱庄和东南信托公司。也经营房地产、标金、股票、公债等业务,很稳健,可以称为是中国早期从事外贸的商人。

  张钧衡爱好金石碑刻和玩赏奇石,故取字石铭。他与国画金石大师安吉吴昌硕、篆刻家丁辅之、毛福庵等有文墨之交,为西泠印社的发起人和赞助人。他在南浔西郊鹧鸪溪上,原明代董说读书隐居处的丰草庵和黄叶台故址,建造了一座比刘氏小莲庄和庞氏宜园规模更宏丽的园林,取名“适园”,自号“适园主人”。郑孝胥为其作《适园记》,碑文中说:“张子取‘季鹰适志’之语名之曰适园。”他奉母之孝,在园内建佛堂,有玉佛,供母焚香拜佛,还建造了一座石塔,藏《金刚经》。

  张钧衡收藏有历代名家书画、碑刻,较名贵的是晋、东魏、六朝及隋唐时代的一些墓志铭原石七八方。如晋碑《张□志》、东魏《元贝卒墓志铭》、北齐《元贤墓志铭》及《赵道德墓志铭》、北周《石辅益墓志铭》、唐《王守廉墓志铭》,还有宋苏轼手书的《赤壁赋碑》、元赵孟頫手书的《胡茄十八拍碑》等。他还是南浔清末民初四大藏书家之一,聚书达10余万卷,有《适园善本藏书志》16卷。刻《适园丛书》12卷,72种共608卷,《择是居丛书》19种共118卷等,均为影宋精刊本。他在适园内建“六宜阁”,收藏碑刻古籍。六宜阁为二层,三面临荷池,一面通梅林鹤笼,曲径通幽,十分雅静,是一处绝好的读书环境。张于1927年病逝,终年57岁。

  张钧衡家不仅是名噪一时的儒商巨富,还出了三代著名收藏家,除他自己外,还有藏书家张乃熊,古钱大王张叔驯,书画收藏家和鉴定家张葱玉。