张文澄

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张文澄(1915~1989),民国4年(1915年)出生,四川省仁寿县人。民国25年参加革命工作,民国26年加入中国共产党。先后在成都等地从事党的地下工作。曾任中共成都市委组织部长,中共川康特委秘书长、青委书记等职。

  民国29年4月,张文澄被疏散至宜宾,担任中共宜宾中心县委书记。他根据川康特委提出的“整顿组织,转变作风”的方针,一方面转移、分散隐蔽党员和积极分子,把原在抗日晨呼队和抗战话剧团中活动的党员和积极分子,分散到群众中去。把已经暴露的党员,逐渐隐藏疏散。并对党员实行单线联系等方式,保护党的组织。另一方面派出县委委员巡视南六县,对党员进行形势和任务教育,整顿组织。并制定方案加强党组织的建设和巩固。

  民国30年3月,张文澄任中共川南特委委员。后调任直属中共中央南方局的云南调查研究组组长。民国35年后曾任中共四川省委委员,副秘书长,武汉市委委员,宣传部副部长。解放后,历任重庆市委委员,副秘书长,第三区区委书记,市委常委、宣传部部长等职。1979年11月后曾任西南政法学院党委书记,重庆大学党委书记,重庆大学顾问。1983年9月被选为重庆市第十届人大常委会主任,党组书记,当选为四川省第六届人大代表,第六届、第七届全国人大代表,1988年10月离休。1989年7月逝世。