张思德

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张思德(1915-1944),四川仪陇人。出身于贫苦农民家庭,少时为地主放牛、割草。1933年红四方面军占领仪陇,他加入了少年队,同年底参加红军,并加入中国共产主义青年团。在巩固川陕苏区、反击国民党军的围攻中,他一人曾夺得国民党军两挺机枪。1935年5月随红四方面军长征,到陕北后调任中革军委警卫营通讯班班长,1937年加入中国共产党

  1940年7月带部分战士到延安以南的山沟里烧木炭,因成绩突出,受到上级嘉奖。1941年随警卫营到南泥湾开荒种田,又几度进山烧炭,从不怕脏怕累。1942年部队整编,分配他下连当战士。他认为当战士也是为人民服务,自觉服从分配。1944年又派他到安塞县石峡峪烧木炭。9月5日炭窑突然崩塌,不幸牺牲。9月8日,中共中央直属机关和中央警卫团在延安枣园为他举行追悼会,毛泽东出席并发表讲演,高度评价张思德为人民服务的精神。毛泽东指出:我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是彻底地为人民的利益工作的,张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。讲话编入《毛泽东选集》时,题为《为人民服务》。