张廷芝

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张廷芝(1908~1953),字幼兰。乳名生旺,字幼兰,出生于今吴旗县金佛坪一个封建世家。读过3年私塾,于民国14年(1925)成婚,除大老婆外,霸占6个民女为妾。民国18年(1929)春,张廷芝投靠甘肃陇东民团总司令谭世麟,任其部骑兵连长。后离谭,又投靠宁夏苏雨生部(国民党宁夏骑兵第4师)任8旅16团团长。民国20年(1931),杨虎城命令谷连城到安边收编张鸿儒为警备骑兵旅旅长,张廷芝任团长。1937年七七事变后,国共两党抗日民族统一战线形成,高桂滋84师奉命赴晋抗日。张廷芝不听调遣,逃回吴旗袭击赤安县抗日民主政府。1941年,张在安边设“鸿门宴”打死刘宝堂后,逃往包头给日本人当护路队保商团团长。1943年又投靠高桂滋,任别动大队队长。1947年春,马鸿逵进犯三边,张廷芝又投马任清乡团司令,先后活埋、屠杀边区共产党干部、自卫军12人,打伤边区军民47人。1950年5月,张逃往蒙古,后混入绥远傅作义起义部队,10月被人民解放军收编教育。1950年夏,带旧部百余人叛逃为匪。6月,被解放军打败再次收编教育。7月,再度叛逃,被国民党委任为“人民反共救国军1016部队信义纵队司令”,11月,被人民解放军抓获,1953年被呼和浩特人民法院处决。

概述

  家庭拥有土地1500多亩,是陕北有名的大土豪。张廷芝从小顽劣,只读过三年私塾,便混迹社会。1929年春投靠甘肃陇东民团总司令谭世麟,在谭部任骑兵连连长;后又投靠在宁夏平罗扩军的国民党宁夏骑兵第四师苏雨生部,任四师八旅十六团团长。1930年,他带了一部分人马回到金佛坪老家,准备打自己的天下。1931年,杨虎城部在定边将其父张鸿儒收编为警备骑兵旅旅长,他也随同收编,任一团团长。从此,张在安塞、定边一带杀人越货,为所欲为。就在收编这一年,他的二姨太与部下私通逃走,张以“知情不报”为由,将长工李小娃等七人一次枪杀。1932年,傅作义部下的四名军人在陕甘边界卖大烟路过金佛坪,被张骗到他的营部,将其中的一名女兵强占做了他的四姨太,另外三人被活活打死。不久,有三个回民到定边、靖边等地经商,被张抢走财物,将人活埋。同年冬,张派20余人到杏柳沟,明火执仗抢走李代华家白银、大烟各50两。1933年,张硬说刘砭村刘兆庆与共产党有关系,向刘勒索白银6000两,银元2000枚,大烟2000两,并抄其家。

  1934年春,警备骑兵旅在西安整编,张团被编余。张攫取原二、三团全部军饷窜回金佛坪,招兵买马,修堡建寨,与红军游击队对抗。曾带他的全部人马进犯保安红军游击区杨青川,抄了中共地下党员贺满朝、宗维正、郭全有的家,杀害了中共地下党员刘景科。11月,高桂滋来陕北“剿共”,张又投高任骑兵营营长。在与红军游击队作战的同时,大肆搜刮抢劫,一次就抢得客商大烟1200两,白银400两。1936年,张加入国民党,伙同民团头子赵琨、王子元等千余人向保安苏区进犯,扬言“血洗杨青川,消灭张明科(中共游击队长),活捉刘景范,收复二道川”。所到之处,烧杀抢掠,给当地人民带来深重的灾难。

  1937年七七事变后不久,以国共两党为主体的抗日民族统一战线正式形成,高桂滋的第八十四师奉命开赴山西抗日。张不听调遣,率部袭击了陕甘宁省苏维埃政府下辖的(新)赤安县(1936年6月设;1937年9月撤,辖区分别划入志丹、定边、靖边和华池县)苏维埃政府,抢走了文件、物资。以后在靖边县的瓦渣梁被陕北红军击溃,又带残部投靠了国民党二十二军高双成部,任骑兵大队长。1941年9月,张以女儿与坚持抗战的国民党十一旅旅长刘宝堂之子订婚为由,在安边设“鸿门宴”打死刘宝堂后,逃往包头给日本人当护路队保商团团长。1943年又投靠高桂滋,任高部别动大队大队长。

  1947年春,宁夏马鸿逵为配合胡宗南进攻延安,率部进犯定边、靖边、安边等地。张又投靠马鸿逵,当上了清乡团司令,先后活埋、屠杀边区共产党员干部、自卫军12人,打伤边区军民47人。

  榆林和陕北全境解放后,张为逃避人民惩罚,经宁夏灵武、甘肃兰州北窜,越境逃往蒙古,后回国混入绥远傅作义起义部队,被人民解放军收编教育。但他坚持反动立场,于1950年3月7日(农历正月十九)带旧部百余人叛逃为匪,枪杀甘肃华池元城子区公所干部十多人,抢走步枪十多枝;在靖边县九里滩抢供销合作社现金2000元,骡马十余匹;又在内蒙古乌审旗抢走解放军汽车一辆,布40余匹;在八十口子抢走农民骡马30余匹,胶轮车数辆。1951年6月在石拐沟被解放军打败再次收编教育,7月二度叛逃,被国民党中央情报特务刘子衡委任为“人民反共救国军”“信义纵队司令”,活动在内蒙古大青山武川县一带。11月即被人民解放军抓获,押送到武川县公安局。1953年3月被归绥市(1954年更名为呼和浩特市)人民法院判处死刑、立即执行。

参考条目