张宏

张宏作品:《青绿山水图》轴,绢本,设色,纵130.3厘米,横63.1厘米,上海博物馆藏

  张宏(1577—?年),明清之际画家。字君度,号鹤涧。吴郡(今江苏苏州)人。善画山水、人物、翎毛、花卉。山水师法马远夏圭,继承和发扬董源巨然米芾及“元四家”等传统画法,近师沈周,作画重视写生,极其苍劲,笔意古拙,墨法湿润。笔锋拙秃,笔墨之长在于巧拙互用,并以巧取奇,以古见拙,有元人意境。石面连皴带染,自具一格,颇受吴中学者推崇。花鸟学元人而多秀丽,花叶稠叠,各具情致,颇有生意。人物落笔天然,神情谐洽,线条健劲流畅,潇洒而不失法度,天然入格,或聚或散都很适宜。传世作品:《延陵挂剑图》、《青绿山水图》、《兰亭雅集图》、《寒山钟声图》、 《山堂夕照图》、《溪亭秋意图》、《寒山萧寺图》、《柴门流水图》、《送寇公去任图册》等。

  张宏《青绿山水图》轴,绢本,设色,纵130.3厘米,横63.1厘米,上海博物馆藏。张宏师法沈周,又重视写生,作品笔力峭拔,墨色湿润,层峦叠嶂,丘壑深邃。他的画以石面连皴带染为特色。画面的上层是村落后面起伏连绵的高山,峰群绵延无尽,云烟缭绕,驻目其间,观者仿佛置身千岩万壑之间,不知其有几许遥远。此画构图深远壮阔,笔法苍劲古拙,墨法苍润,格调苍劲秀雅,布局含蓄谨严。《延陵挂剑图》轴,纸本,设色,纵180.5cm,横50cm,故宫博物院藏。此图作于明崇祯八年(1635年),作者时年59岁。这是一幅历史故事画,描绘的是“延陵挂剑”故事中季札来到徐国祭悼徐君的情景。图中以高远与深远相结合构图。陵园体势开阔宏伟,且背靠崇山峻岭颇显气势;加之设色沉稳,使画面的整体氛围趋于沉静肃穆,符合故事中环境的要求。画法极为工整细致,陵园内外的树木品种多样,枝干和树叶的画法、设色亦各不相同;人物、马匹造型准确,生动传神。人物的衣服染以朱红,使本来在画面中所占比例极小的人物显得突出,从而昭示了主题。此图使作者高超的笔墨技巧得以充分表现,是一幅出色的作品。

参考条目

最后修改于2016年5月28日 (星期六) 06:27