张作相

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
张作相

  张作相(1881-1949),字辅忱。辽宁锦州义县人。曾任哨官、管带、团长、师长、参谋长等职。

  幼时家贫,做过吹鼓手和泥瓦匠,后拉帮结成“绿林武装”。1902年,张作相率队投奔张作霖,成为张作霖军阀集团的核心人物之一。1924年,张作相到吉林任东三省保安副司令兼吉林省长。

  他为官造福社会和百姓,致力于吉林的各项建设,得百姓称赞。他组建了吉林省城自来水筹备处,建了第一座自来水厂。成立了吉海(吉林-海龙)铁路建设筹备处。修建了吉林第一条柏油马路。为发展吉林的教育事业,张作相拨款在城外八百垄(今东北电力学院校址)建立了全省最早的一所大学-吉林省立大学,张作相亲任校长。

  九一八事变吉林沦陷后,他十分愤概大汉奸熙洽卖国求荣的丑行,电令原吉林的部分军政人员,不要执行熙洽的伪命。沈阳被日寇占领后,张作相在锦州代理张学良的司令长官之职,抗击日寇。热河抗战失败后,张作相归隐天津租界。他有着崇高的民族气节。日伪多次请他“出山”做官,均遭拒绝。

  1949年3月张作相病逝。