张乃骥

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张乃骥(1899—1948),字叔驯,号齐斋。浙江湖州南浔镇人。中国收藏史上有名的古钱大王。张石铭的第七个孩子。1932年张家南号分家时他已30岁出头,获得了200万元遗产,收集古钱有了充足的财源。他以家学渊源,耳濡目染,见多识广,精于鉴别,性又好古玉古泉,而嗜古泉尤酷,大力搜求,不吝巨资,各地奇珍,多为所获,藏泉之富,甲于东南,时有“南张北方,盖今世之两大家也”。“北方”指天津的方药雨(即方若),其藏品以刀布为最好;“南张”就是张叔驯,藏品以圆泉著名。张乃骥手里那一批令人艳羡的、世上独一无二的孤品珍钱,就是他的“品牌”,人们只要一提起这些古钱,就知道是他的藏品。如南唐时期铸造的“大齐通宝”、后梁刘守光所铸的“应天元宝背万”、“乹圣元宝背百”、“应圣元宝背拾”、五代十国时期的“当钱壹佰”等,都是赫赫有名的珍品。世上罕见的战国齐六字刀币,他竟然收藏了16枚之多。

  张乃骥不仅朋友多,还是泉币组织的发起人和积极组织者。早在1926年9月,他就创办了一个古泉学社,这是中国第一个钱币学研究团体。同时创办了《古泉杂志》,虽出了一期,但却是我国正式出版的最早的钱币专业杂志。到1936年,张乃骥与丁福保、叶恭绰等人重起炉灶,发起成立中国古泉学会,他任副会长,第二年改选为会长,并创刊《古泉学》季刊。另外,张乃骥的钱币活动不仅在国内,1935—1936年间,他还加入了英国皇家艺术学会,并任组织委员,同时还是美国钱币学会会员。20世纪20年代末他应邀出访日本,并在日本作学术交流,在日本古泉界引起巨大反响。1940年,中国第三个泉币学组织“中国泉币学社”在上海成立时,尽管他在美国,还是作为赞助会员,为学会出力。

  张乃骥在抗战中到美国后,参加了美国钱币学会,并积极参加对中国珍钱的考证。1944年,该会还给他印了一本小册子,书名是AN INSCRIBEDCHIMESE INGOT OF THE XII CENTURY A.D.,是对一枚北宋年间的银铤的考证,那银铤上有两行字:“怀安军金堂县免夫钱,折纳银每铤重五十两。” 张乃骥跟他的父亲一样,收藏也是多方面的,除古钱以外,古玉、铜镜、古籍善本也都是他的收藏门类,在海外有很大知名度。可惜半个多世纪以来,他其他方面的收藏一直不被国人所知,直到近几年,张乃骥作为大收藏家才露出全貌。