张乃凤

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  张乃凤(1904—2007),浙江湖州南浔镇人。南浔“四象”之一张氏后裔,张增翰(字墨耕)之子,张静江之侄。1926年圣约翰中学毕业后,考入圣约翰大学。时值北伐军打仗,他就转到美国纽约州伊色佳康乃尔大学农学院继续读书。1930年毕业后,入美国威斯康星大学读研究生。次年获土壤肥料硕士学位后,回国先被南京金陵大学农学院聘为副教授,讲授土壤学肥料学两门课程,两年后晋升为教授,当时才29岁。

  1935年,张乃凤到农业部下属的中央农业实验所,任技正和土壤肥料系主任,潜心从事土壤肥料的研究工作。他设计了由氮磷钾的3个元素搭配成8个处理,4次重复,共有32个小区的复因子随机区组的试验模式,在全国推广,这在当时的全国农科界是个破天荒的创举。1935年至1940年,在张乃凤的倡导和带领下,我国首次以全新的科学方式进行全国地力测定和化肥效益试验。1944年,他身负一个重要的使命三次出国——协助联合国善后救济总署;编制中国战后善后救济用化肥计划;考察美国许多肥料研究机构。抗战胜利后,他在农林部农业复员委员会上海办事处工作,继续任中农所土壤肥料系主任职务,为恢复和发展饱受战争创伤的中国农业付出了艰苦的努力。

  张乃凤的正义感和科学、务实的工作作风在农林部是有目共睹的。无论何种政治力量都很明白,他是中国这个农业大国不可缺少的人才。1949年任华北农林水利部技正,第二年春调中央农业部,1951年又调任华北农业科学研究所研究员,1957年任中国农业科学院土壤肥料研究所研究员、副所长。但十年浩劫时期,他屡遭抄家、批斗,以及干校“改造”。

  粉碎“四人帮”后,张乃凤已近80高龄。他却青春不老,带领弟子们在农科前沿开拓奋进,与国外农科机构恢复了广泛的联系,还和同事们一起,制定了我国化肥区划,为提高化肥增产效益指出了宏观控制途径。这项研究成果,获国家科技进步二等奖。他的研究课题《关于山东省土壤速效普查和锌肥肥效试验的报告》获1981年农业部研究成果一等奖,1985年国家科技进步三等奖,《中国化肥区划》获农业部科技进步二等奖。2003年3月的最后一天,中国农业科学院在北京友谊宾馆为这位我国著名土壤科学家庆祝百年华诞,盛况空前。可以说,张乃凤始终是中国农科界公认的一面旗帜。