建筑

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  建筑,是建筑物构筑物的总称。是人们为了满足社会生活需要,利用所掌握的物质技术手段,并运用一定的科学规律、风水理念和美学法则创造的人工环境。有时建筑物也可能会被扩展到包涵“非建筑构筑物”,诸如桥梁、电塔、隧道等。

  建筑的本义,是人们用泥土、砖、瓦、石材、木材(近代用钢筋砼、型材)等建筑材料构成的一种供人居住和使用的空间,如住宅、桥梁、厂房、体育馆、窑洞、水塔、寺庙等等。建筑构成三要素是:建筑功能、建筑技术和建筑艺术形象。广义上,景观园林也是建筑的一部分。更广义地讲,动物有意识建造的巢穴也可算作建筑。古罗马建筑家维特鲁威的经典名作《建筑十书》提出了建筑的三个标准:坚固、实用、美观,一直影响着后世建筑学的发展。

  建筑,也指建筑学(Architecture),是研究建筑及其环境的学科。建筑学所涉及的建筑艺术和建筑技术、以及作为实用艺术的建筑艺术所包括的美学的一面和实用的一面,它们虽有明确的不同但又密切联系,并且其分量随具体情况和建筑物的不同而大不相同。有许多人把在设计院里工作的人员都会归类到一个专业,其实是不一样的。本科专业的土木工程、建筑环境专业与建筑学属于不同的范畴。建筑学的学生毕业后,从事的行业属于”建筑师“;土木工程的学生毕业后,从事的是”结构工程师“;建筑环境,是暖通和设备方面的工程师。分别是隶属建筑设计、结构设计、水暖电设计。