延安酸枣

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
农产品地理标志产品:延安酸枣

  延安酸枣,别名山枣、棘、山酸枣、野枣、刺枣等,是陕西省延安市特产,中国国家地理标志产品。延安酸枣,来自黄土高原野生品种,无污染无公害,营养成分含量高,素有“天然维生素丸”之称。是良好的食药两用干果,具有很好的药用价值。

生物特性[编辑 | 编辑源代码]

  延安酸枣为鼠李科枣属落叶灌木或小乔木植物。高1~3m。树皮灰褐色,有纵裂;幼枝绿色,具长枝和短枝。长枝“之”之形曲折,于分枝基部处具刺1对,1枚针形直立,另1枚向下弯曲。单叶互生,叶片椭圆形至卵状披针形,先端短尖而微凹,基部偏斜,基出3脉,边缘有稀锯齿,叶柄极短;花小,黄绿色,2~3朵簇生于叶腋,与萼互生,核果近球形,熟时暗红色,味酸甜,核较大,两端钝。花期4~5月,果期5~9月。喜向阳、干燥的环境。适应性极强,能耐碱、耐寒、耐旱、耐瘠薄,但不耐涝。丘陵、山地、沟边、路旁、荒地均能生长。

食用、药用价值[编辑 | 编辑源代码]

  延安酸枣四来自黄土高原的野生品种,富含含大量维生素、柠檬酸及钙、铁、锌、镁等微量元素和生物活性物质,素有“天然维生素丸”之称。多食酸枣食品还具有滋补保健,益智健脑的作用。种仁含酸枣仁皂甙A、B等。性平,味甘、酸,有养心安神、补肝、敛汗的功效。主治心烦失眠、惊悸怔忡、体虚多汗、神经衰弱、多梦、汗少口干等症。
  延安酸枣是中国酸枣种类中活性成分最高的一种。据北京大学药学院化验测定,延安酸枣果仁内含有活性炭、脂肪油等药用成分,经过提纯可制成降压、改善心血管功能和调理神经系统功能的新药,特别是酸枣仁药用有效成分总皂甙含量为1.1353%,内在质量名列全中国前茅。

生产情况[编辑 | 编辑源代码]

  酸枣树是陕北黄土高原的野生水果品种。随着酸枣的食用药用价值被发掘出来,延安市人工栽培也逐渐增多。荒山坡、黄河滩地却极其适合酸枣生长,因为种植酸枣并不需要太多的田间管理,对土地要求很低,还能响应国家的退耕还林政策,当地农民种植酸枣的积极性日益高涨。随着延安酸枣品牌的提升,延安周边的区县,很多农民都是订单种植。 2001年,延安市开始实施的酸枣产业化开发项目,由延安常泰药业有限责任公司承担。到2005年,酸枣开发综合经济收入已达到5000万元以上。2006年1月27日胡锦涛总书记来延安视察工作,对这一项目给予高度评价。该项目的主要任务是通过对酸枣仁成份研究,确定其药用活性;建立酸枣仁质量新标准;研究观察野生酸枣筛选优良酸枣品种;利用克隆等高科技生物技术培育优质酸枣种苗;在延川、延长、宜川和宝塔区建立10万亩符合GAP规范要求的优质酸枣基地并对基地产品进行产业化开发。
  延安常泰药业通过技术攻关,确定了酸枣仁的药用活性,建立了包括指纹图谱在内的酸枣仁新标准;初步选定了5个适生性强、结果率高、果形好、药用成份含量高的优良酸枣品系。并建立了具有国际领先水平的酸枣组培快繁中心;采取“公司+高校+农户+基地”模式,在“三县一区”与12个乡53个村3868户农民签订酸枣种植合同,建立符合GAP要求的酸枣规范化种植示范基地3.1万亩,并获得了地理标志产品保护。
  据统计,2005年,“三县一区”农民采收酸枣在1200吨左右,纯收入在350万元以上。2004年,常泰药业公司还成功地实现了酸枣深加工,推出了酸枣汁和酸枣酱等产品,以酸枣仁为主要原料的公司主导产品心神宁片年销售额达3000多万元;酸枣核活性碳、酸枣叶保健茶、酸枣醋、酸枣酒等新产品研发也进展顺利。2005年10月,在中国国际枣产业高层论坛会上,常泰药业被与会专家评为“枣产业深加工示范企业”。

地标保护[编辑 | 编辑源代码]

  根据《地理标志产品保护规定》,国家质量监督检验检疫总局组织了对延安酸枣地理标志产品保护申请的审查。审查合格,批准自2005年12月31日起对延安酸枣实施地理标志产品保护。

保护范围[编辑 | 编辑源代码]

  延安酸枣地理标志产品保护范围以陕西省延安市人民政府《关于申请界定延安酸枣地理标志产品保护范围的函》(延政函[2005]13号)提出的范围为准,为延安市宝塔区、吴旗、志丹、安塞、子长、延川、延长、宜川、甘泉、富县、洛川、黄陵等12个县区所辖行政区域及黄龙县石堡镇、范家卓子、界头庙、红石崖、白马滩、柏峪、三岔等8个乡镇所辖行政区域。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

  (一)栽培技术。
  1、土壤选择:须选择土质为土石底山丘陵区的片麻岩母质上的土壤或黄绵土及黑垆土;PH值5.5至8.5的土壤。
  2、栽植密度:密植园亩栽220株,株行距为3×1米或1.5×2米。普通园亩栽110株,株行距为1.5×4米或3×2米。定植时间为每年春季3月下旬至4月中旬。
  3、修剪:幼树高1米左右开始,离地面80厘米处将主杆截断,从截口下20厘米范围内选留3至4条壮枝,培养成第一层主枝,使其呈放射性向四周伸展,形成第一层树冠;第二年从当年发出的枣头上选留2-3根壮枝,培养成第二层主枝,形成第二层树冠;第三年以同样的方法,培养第三层树冠。各层间距依次递减,第一层为50厘米,第二层为40厘米,第三层为30厘米,使整个树体保持在3米左右。
  4、施肥:秋、冬、春季主要以施充分腐熟的农家肥为主,在每年落叶前后至次年萌芽前一次性施入;夏季施肥一般在雨后进行,以富含N、P、K速效复合肥为主。
  (二)采收。
  每年10月下旬至11月下旬,当果实呈紫红色完全成熟时即可采收。用竹杆将果实轻轻击落在干净的布块上,捡去杂物,装在袋内。
  (三)加工工艺。
  1、晾晒:酸枣采收后,应及时摊晾在干净、卫生、通风性好、阳光充足的地方进行晾晒。
  2、清洗:用饮用水冲洗。
  3、果肉果核分离:用专用酸枣脱肉机械进行。
  4、果核、果仁分离:用专用脱壳机械进行。
  5、干燥:将果仁、核壳分别摊在专用场地进行。
  6、包装:用专用包装袋对果肉、果仁、核壳按质量等级分别进行包装。
  (四)质量特色。
  1、感官:
  呈紫红色或紫褐色,表面平滑有光泽。气微、味淡。
  2、理化指标:
  酸枣果:总糖(以葡萄糖计)≥30%,总酸(以柠檬酸计)≥3%。
  酸枣仁:千粒重≥40克,酸枣仁皂苷(A、B)≥0.1%。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

  延安酸枣地理标志产品保护范围内的生产者,可向延安市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。