庞云鏳

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  庞云鏳(1833—1889),字芸皋,浙江湖州南浔镇人。庞氏原籍浙江绍兴,祖庞夷简迁居南浔。父庞听泉,在湖南历任师爷、幕僚。庞云鏳在浔读书侍奉母亲,15岁时到“八牛”之一陈裕昌丝行当学徒,满师后已通晓蚕丝经营之道,以及品评丝质优劣的技术。他遂以小本贩运牟利,逐渐积累资本,成为南浔“四象”之一的庞氏开创者。生有三子,长子庞景麟,早夭;次子庞元济,字莱臣;三为庞元澄,字青城。

  清咸丰十一年(1861)太平军进驻南浔,庞云鏳奉父命避居上海,从事丝业。不数月父卒,回浔后遂不复返沪。初与张氏(张源泰丝行主人)、蒋氏(蒋元春丝行主人)合伙在丝行埭开设丝行,由于善于经营,“丝大售”,发了财。但因他独揽大权,合伙人妒忌其经营才能,最终撤资散伙,改为独资经营,在上海泰康里设庞怡泰丝行,为行庄,专与洋商经营出口贸易。在南浔丝行埭设庞怡泰丝行,为坐庄,收购转运。不几年家产暴发,成为财主。

  庞云鏳在经营蚕丝中,结识了杭州胡庆余堂国药店老板胡雪岩,成为莫逆之交。胡雪岩是左宗棠下的一员得力助手,人称“红顶商人”,有雄心囤积蚕丝与洋商竞争,约庞云鏳合作,大量收购蚕丝,庞只是代为收购,不介入合资。后来胡雪岩因囤丝滞销,几乎破产,而庞云鏳却损失不大。但他告诫儿子说:“白老虎可怕,莫再经营蚕丝。”

  庞云鏳在上海结识了一些外商朋友,其中有贩卖军火的。时左宗棠西征新疆,委派胡雪岩在上海办采运局务,急需新式武器,胡便委托庞与洋商接洽,达成军火交易。庞因此获得暴利,聚敛了越来越多的财富,成为南浔“四象”之一。

  庞云鏳致富后,买田地、辟宗祠,并在南浔东大街建大住宅,前临街,后沿栲栳湾。此外,庞家在江苏的吴县、吴江,浙江的绍兴、萧山购买大量田地。他还仿胡雪岩的胡庆余堂在南浔开设规模较大的庞滋德国药店,与胡庆余堂挂钩,设药栈和制药工场,供应饮片和成药,并有名医坐堂处方,业务很广,誉满周围乡镇。又因与张颂贤有姻亲关系,业丝致富后仿张家经营酱园,开设“庞怡泰酱园”附有酿造和加工作坊,与张家的张恒昌酱园同是南浔最大的酱园,经营业务之大,远近闻名。

  庞云鏳于光绪十五年(1889)病逝,恩赠荣禄大夫、光禄大夫,刑部江西司郎中,终年57岁。