广教寺双塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:广教寺双塔

  广教寺双塔,坐落于安徽省宣城市北约5公里的敬亭山南麓,是中国著名的宋代双塔。建于北宋绍圣三年(1096年),两塔东西对峙,立于广教寺遗址上的一片缓平坡地上,相距26.9米。1988年,广教寺双塔由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  双塔为仿木楼阁式砖塔,均为7层,高17米,平面呈四方形。东塔稍大,南北边长2.66米、东西宽2.64米,西塔南北边长2.33米、东西宽2.3米。塔除底层三面开门外,以上各层均四面开门。半木檐,木楼板,没有塔心柱和其它的装饰。

  整个塔身大部分用莲座佛像砖砌筑。塔的每面都用倚柱分为三间,中间是圆形的拱门,第五层在补间铺作两旁的正中有2根心柱。塔内面积较小,各层用木梯相通。

  两塔的第二层南壁门上,分别砌北宋著名文学家苏轼的《观自在菩萨如意轮陀罗尼经》刻石。石为长方形,正楷书体,石的四边配有砖框。

  广教寺双塔的建筑沿用了唐代方形阁楼的形式,内部结构和细部以砖代木做成柱、枋、斗拱等。辅以半木结构,又具有浓厚的宋代建筑特征,具有极其珍贵的艺术、科研、历史价值。