幽谷图

美术作品:幽谷图

幽谷图

  • 作者:郭熙
  • 创作年代:北宋
  • 规格:53.6×167.7cm
  • 材质:绢本墨笔

  《幽谷图》以俯视深远的取景构图,表现出浑圆雄厚的雪中山颠,巨大幽深的沟壑,苍劲不屈的枯枝,与远岗顶上的层林形成对比,仿佛是在羡慕它们簇拥集聚像一个家庭一般;山涧清流,涓涓而下,似乎是在这“冬山惨淡而如睡”的时节,慢条斯理地叙述着这里四季的故事。然而画面所彰显出的不仅仅只是纯熟的山水画技法、完备的山水画构图、创新的笔墨风格和笔简而气壮、景少而意深的艺术特征,还有那种令人震撼的,以心灵映射万象,“身即山川而取之”的自然与畅快,以及由此而营造出的清远、高旷、荒寒的山水画意境。

  全图构图创意颇为别致,在狭长的立幅上布满险峻的山石,岩间生有寒树数株,石罅中又泻出清泉一股,画家以淡墨画山,用浓墨写树,境界清幽,颇有笔简气壮景少意长之妙。但从景物布置而论,此图又似是通景大屏中的一部分,原画已难窥全貌,此一推测很难确定是否成立。《幽谷图》为北宋秘府收藏,著录于《宣和画谱》,画幅上钤有“宣和宝殿”等印。《幽谷图》应属郭熙传世绘画中的精品。

  郭熙(1023—约1085),字淳夫,河阳温县(今河南孟县以东)人。郭熙现存的作品有《早春图》《幽谷图》《关山春雪图》《窠石平远图》、《树色平远图》等。郭熙不仅是一位卓越的画家,还在绘画理论方面有一定的贡献。其子郭思根据他的绘画理论所整理的《林泉高致》一书,是我国画论史上第一部系统地探讨山水画创作的专门论著。书中全面总结了以往山水画的创作实践,包含了郭熙的主要绘画思想和经验总结,代表了当时山水画理论的最高水平,对当今的绘画创作依然有着重要的参考价值。

参见条目

最后修改于2016年5月4日 (星期三) 00:56