幽居寺塔

来自中文百科专业版
2015年2月18日 (三) 20:59富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:幽居寺塔

  幽居寺塔,位于河北省灵寿县西北山区的沙子洞村,距县城55千米,是一座七级密檐式砖塔。始建于北齐天保七年(556年),为北齐赵郡王高睿所建,位于幽居寺内,唐代时曾重修幽居寺塔。后来幽居寺毁弃,存留至今的仅有方塔一座,以及碑刻、佛像等。1991年幽居寺塔重修,基本保留了唐代原貌。2001年,幽居寺塔由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  幽居寺塔坐北朝南,平面呈正方形,高7级,通高约23米,由塔基、塔身和塔刹三部分组成。塔基为方形,塔基之上的第一层塔身较高,正南面有火焰形门,门楣上还刻有云龙、忍冬等图案。

  塔身从第二层开始,高度和面阔逐渐递减,层与层之间叠涩外出,式样精致灵巧。塔顶是用仰莲花承托的塔刹,也颇具特色。此外,各层都塑有汉白玉小石佛像,共17尊,佛像也随着塔层逐层缩小。

  幽居寺塔内部的塔室为圆形,形状与井壁类似,上小下宽。底部直径2.14米,顶部直径1.65米,壁高3.75米。塔内现存北齐时期的汉白玉造像三座,佛像基座上刻有高睿为他的伯父、父亲和哥哥祈福的发愿文。

  总体来说,幽居寺塔的造型既不同于我国传统的楼阁式佛塔,也与盛行于元代,经由印度传入我国的喇嘛塔不同,其风格自成一体,别具一格。