常春藤盟校

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
常春藤盟校 标识

  常春藤盟校,或称常春藤联盟(IVY League),由美国东北部地区的8所大学组成的体育赛事联盟,成立于1954年。这8所学校有着许多共同的特点:都是美国名校、也是美国生产最多罗德奖学金得主的大学联盟。此外它们也是美国历史悠久的大学:8所学校中的7所是在英国殖民时期建立的。常春藤盟校包括:布朗大学哥伦比亚大学康奈尔大学达特茅斯学院哈佛大学宾夕法尼亚大学普林斯顿大学耶鲁大学。这8所大学都是美国首屈一指的大学,历史悠久,治学严谨,许多著名的科学家、政界要人、商贾巨子都毕业于此。在美国,常青藤学院被作为顶尖名校的代名词。早期的常青藤学院只有哈佛、耶鲁、哥伦比亚和普林斯顿4所大学。4的罗马数字为“IV”,加上一个词尾Y,就成了“IVY”,英文的意思就是常青藤,所以又称为常青藤盟校,后来这4所大学的联合会又扩展到8所,成为现在享有盛誉的常青藤盟校。

  所有的常春藤盟校都是私立大学,和公立大学一样,它们同时接受联邦政府资助和私人捐赠,用于学术研究。例如常春藤之一的康奈尔大学就有4所学院是完全由政府支持的。由于美国公立大学享有联邦政府的巨额拨款,私立大学的财政支出和研究经费要低于公立大学。

  美国著名的三大联盟还有以华盛顿大学斯坦福大学为首的太平洋十二校联盟(Pacific 10 Conference)和以密歇根大学西北大学为首的十大联盟(Big Ten Conference)。近年来,太平洋十二校联盟在美国所有大学体育联盟中最强,十大联盟与大西洋沿岸联盟并列第二,常春藤盟校体育表现并不佳。

  常春藤盟校各自都有严格的入学标准,能够入校就读的学生,自然是品学兼优的好学生。学校很早就去各个高中挑选合适的人选,许多得到全国优秀学生奖并有各种特长的学生都是他们网罗的对象。不过学习成绩并不是学校录取的惟一因素,学生是否具有独立精神并且能否快速适应紧张而有压力的大一新生生活也是他们考虑的重要因素。学生的能力和特长是衡量学生综合素质的重要一关,高中老师的推荐信和评语对于学生的入学也起到重要的作用。

常春藤盟校:哈佛大学 校园风光
常春藤盟校:普林斯顿大学 校园风光
常春藤盟校:耶鲁大学 校园风光
常春藤盟校:哥伦比亚大学 校园风光
常春藤盟校:宾夕法尼亚大学 校园风光
常春藤盟校:达特茅斯学院 校园风光
常春藤盟校:布朗大学 校园风光
常春藤盟校:康奈尔大学 校园风光

  这些学校财力雄厚,招生办公室可以完全根据考生本人的情况录取,而不必顾虑这个学生家庭支付学费的能力,许多家境贫困的优秀子弟因而受益。有钱人家的子女,即使家财万贯,也不能因此被录取。这也许就是常青藤学院历经数百年而保持“常青”的原因。

  常春藤盟校的8所大学始终走在美国高等教育的最前列,有着各自不同、鲜明的办学特点。在《美国新闻与世界报导》周刊每年公布的排行榜中,8所常春藤盟校全部在前14名,前三名大多是哈佛、普林斯顿、耶鲁。“常春藤盟校”这个名称跟学术没有什么太大的关系。美国的大学许多都属于某个体育联盟,专与联盟中的学校比赛,如“东南联盟”、“大西洋海岸联盟”等。由于属于“常春藤盟校”的8所大学历史都非常悠久,在学术上都很优秀,校园富有贵族气息,又都在东北部。久而久之,在人们的印象里就不约而同地把他们归纳成一个整体。“常春藤盟校”的名称沿用至今,已经成了大学“学术实力”的象征。

  20世纪上半叶的美国大学,“常春藤盟校”一类的名校几乎都被富家子弟垄断。但是,今天的美国大学校园里再也看不到那种景象了。几乎所有大学都有50%以上的学生得到不同形式的资助。来自世界各地不同肤色的学生在美国大学校园里的崛起,使美国社会中出现了一批受过高等教育的不同肤色的中产阶级,也使黑人的社会地位得以大大提高。

  常春藤盟校声名显赫的一个重要原因在于其优异的地理环境。这组大学位于美国早期发达的东部,这里曾是美国政治、经济和文明的命脉所在。东部有金融、商业、文化、艺术中心的纽约、波士顿、费城。

  有的财阀、大人物宁可捐上几百万美元也要让其子弟就读于常春藤盟校。常春藤成了金字招牌,成了官僚、财阀、门第繁荣和希望的代名词。上名校不只是读书,更是广泛交友、八面得风,预埋一张无形的社会关系网。这种竞争成了一种良性循环。以哥伦比亚大学为例,每年学费加吃、住的费用,一个学生要花销3.3万多美元,4年大学要十几万美元。但学生毕业后一般皆能找到理想的工作,很快赚大钱把学费翻回来。以商学院为例,它被世界金融及商界权威机构评定为全世界第二。哥大商学院毕业生的年平均工资是每年14万美元,每个毕业生平均得到5个工作邀请。商学院其实还不是最高的,医学院、法学院毕业的学生一年挣20万美元很平常;而哥大的新闻学院(每年一度的美国文学最高荣誉奖——普利策奖就在这儿颁发)、国际关系学院都是美国第一。

  常春藤盟校一般都很会造势。每年召开很多大型会议,邀请名校友,征集募捐,特别是邀请富豪、政要、名流成为校董(如美国前总统艾森豪威尔入主白官之前即曾任哥大校长)。名校毕业生一般都乐于向母校捐赠。在哥大,从巨大的教学楼(有的耗资数以亿计)到教学设备、到学校的大门,小至桌椅板凳都有学生和历届校友捐赠。

  由于常春藤盟校资金雄厚,待遇好,对其欲得之才慷慨付酬,故而它几乎延揽了其欲获得的全世界的名人和知名教授。当然不只是它的高薪,还有它提供的科技人文环境以及条件、设备,使得大部分科学家愿意在此丰厚合宜的条件下工作和开创成果。在美国,这一切都在一种认可了的游戏规则下进行。讨价还价中,常春藤会出最高的价码和最优渥的条件“挖角”。它当然不只是“掠夺”第三世界的人才,而且也从从欧美最著名的学术重镇中延揽才俊。哥大校长的年薪虽远高过美国总统年薪两倍,但收入在哥大远不是最高的。哥大医学院4位手术教授的年薪皆超过100万美元。首席教授的年薪是148.8万美元。一般教授及其他教职人员的年薪从10万元至3万不等。

  常春藤联盟在美国橄榄球运动初期称霸一时,直到1913年还是绿茵场上的垄断者。在整个今天的美国高校体育运动史上,常春藤盟校已几乎溃不成军。极具讽刺意味的是,说起常春藤盟校,大家今天皆知其为学术、身份和荣誉的象征,竟几乎无人知道它当年是因橄榄球而得名。

成员

  八所常春藤盟校是(以下依英文首字母排序):

  布朗大学(Brown University):位于罗德岛州普洛威顿斯,1764年成立

  哥伦比亚大学(Columbia University):位于纽约州纽约市,1754年成立

  康乃尔大学(Cornell University):位于纽约州伊萨卡,1865年成立

  达特茅斯学院(Dartmouth College):位于新罕布什尔州汉诺佛,1769年成立

  哈佛大学(Harvard University):位于马萨诸塞州剑桥,1636年成立

  普林斯顿大学(Princeton University):位于新泽西州普林斯顿,1746年成立

  宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania):位于宾夕法尼亚州费城,1740年成立

  耶鲁大学(Yale University):位于康涅狄格州纽黑文,1701年成立

历史

  常春藤联盟最早指的是非正式的大学橄榄球赛事,起源于1900年,当年耶鲁大学捧得首个冠军。多年来美国陆军和空军也曾参加过常春藤的橄榄球比赛,但是在联盟正式成立前不久退出。

  1937年纽约的《先驱论坛报》首次用长在墙上的常春藤的比喻来形容这些参加橄榄球比赛的学校;1945年8所大学的体育教练们签署了首个常春藤协议,为8支参赛的橄榄球队设立了学术、财政和运动标准。1954年这项协议被扩展到其他所有运动,该年也被认为是常春藤联盟正式成立的年份。

称谓的源起

  1936年,体育专栏作家John Kieran就注意到哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、康乃尔大学、达特茅斯学院的校刊学生编辑们在提倡建立一个顶级学院的体育竞赛协会,以代表社会精英群体。1937年纽约的《先驱论坛报》首次用长在墙上的常春藤的比喻来形容这些参加美式足球比赛的学校;1945年8所大学的体育教练们签署了首个常春藤协议,为8支参赛的美式足球队设立了学术、财政和运动标准。1954年这项协议被扩展到其他所有运动,该年也被认为是常春藤联盟正式成立的年份。

在此称谓之前

  八所常青藤学校中有七所的成立时间早于美国独立战争;另外一所康奈尔大学是在南北内战结束后很短时间内建立的。前七所学校几乎是美国东海岸和中部殖民地的主要高等教育的人才贡献学校;几乎其他之后建立的学校都是由他们七所学校早期的教员和董事会出来建立;当然也有一部分英国的毕业生和学者,主要来自剑桥大学,牛津大学相对较少,也有爱丁堡大学及其他学校。美国仅次于最早的哈佛,第二所建立的威廉和玛丽大学就是由爱丁堡大学的毕业生建立的。1766年建立的新泽西州立大学(罗格斯大学)创始人几乎全是常青藤毕业生。现在美国西海岸最好的斯坦福大学建校之初的教员和董事会则几乎全是康奈尔大学教员,包括其第一任校长David Starr Jordan。而美国西海岸最著名的加州大学系统的主要创始人则都是来自耶鲁大学,因此就连第一所学校的主色系都是耶鲁的代表色蓝色再加上加州闻名的金色。

  作为同一个学术标准集团,常青藤联盟几乎拥有一致的新教徒“语调”。殖民时期纽约的英格兰教会国王学院在独立战争中分裂,并被改革为无宗派的哥伦比亚大学。在19世纪早期,尽管新教徒的卡尔文派牧师都是由宗教团体培养的,但是每个常青藤学校仍然有很强的宗教控制成分,比如每个学校都强制的礼拜活动一直延续到20世纪才终止。滨州大学和布朗大学虽然建立之初是以非宗教学校建立的,但是比如布朗的董事会却是22个浸信会教徒、5个贵格教徒、4个公理教徒和5个圣公会教徒。唯一只有康奈尔保持了非宗教的独立性,即便如此,校园内的多个教堂也是主要建筑。

  “常青藤联盟”因此也像WASP这种称谓一样,成了一种精英阶层的代名词。不过,其中的康奈尔大学一直在平等方面走在前列,康奈尔是美国第一批明确在录取标准中反对种族和性别歧视,并且是第一批从建校就接收少数民族和女性的学校,直到现在仍然是平等方面的楷模。直到19世纪60年代,除了康奈尔大学以外,其他学校都是仅招收男性学员的,最晚的哥伦比亚在1983才开始和女性大学联合办学引入了女性。常人对于这种称谓的感觉最早可以追溯到1935年。小说和回忆录中反过来又加强了常人的对于其白人精英的感觉,尽管不是对每个学校都适用。

  二战后,这些常青藤学校开始逐渐放松了对于学员招收的(人种和性别)标准。他们虽然有美国最好的教员,最早的一批博士教授,但是他们逐渐发现他们不可能同时是世界一流的研究机构和蝉联美国大学运动榜首;并且部分学校还经历了所有其他主要赛事一样的“丑闻”。学校开始分别招收体育特长生和研究性学生。

声誉

  大部分常春藤盟校的入学标准非常严格,在过去的10多年里常春藤盟校的录取率正在下降。很多学校还在特别的领域内拥有很高的学术声誉,例如:

  哥伦比亚大学的新闻学院、教育学院、法学院、商学院、医学院、国际公共事务学院

  康乃尔大学的工程学院、酒店(饭店)管理学院、建筑学院、农业和生命科学学院、法学院

  达特茅斯学院的塔克商学院

  哈佛大学的商学院、法学院、医学院、肯尼迪政府学院、教育学院

  宾西法尼亚大学的沃顿商学院、医学院、护理学院、法学院、教育学院

  普林斯顿大学的伍德鲁·威尔逊公共与国际事务学院

  耶鲁大学的法学院、艺术学院、音乐学院、医学院

捐赠

  由于其悠久的历史和所培养出的精英人材,常春藤盟校获得校友大量的私人捐款,8所常春藤盟校收到的捐款总值都超过10亿美元。其中哈佛大学的捐款总额达到193亿美元,是全球获得私人捐赠最多的大学;耶鲁大学列第二,捐款总额也达到110亿美元。

申请“常春藤盟校”要点

  常春藤大学的招生老师基本都是以学生为主,学校总是安排在校大学生对提出申请的学生资料进行初步审查。美国校方认为,由学生去审阅申请学生的材料,他们之间没有代沟,才更容易交流和了解。

  申请美国名校,学生必须具备两个条件:知道自己是谁,知道学校是什么。每个学校申请的程序大都差不多,但都有各自的要求。初审时,主要看你的GPA、SAT,然后才了解你的个性和优点。GPA和SAT是考虑的基本条件,GPA可以看出学生的学习能力,SAT可以看出学生的智商。美国的名校特别不能容忍学生的SAT成绩很高但GPA成绩很低,因为这样就显示出学生很懒。

  初审过关者的材料还要由老教师来会审。老师会根据你的GPA、SAT成绩和你选择专业的情况,来确定你是否适合在该校就读。你即便理工科很好,但麻省理工学院也可能不会录取你,因为学校会对你进行综合的判断,不会因为你的某一个单项成绩很优秀而录取你。

  最后一关就是审查你是真还是假。作假行为是从学生的申请文章和推荐信中看出来的。一些学生希望申请某学校,但从材料中显示他对这个学校并不了解;有的学生在文章中表示自己有很好的爱好,但从文章中却看不出支持这个爱好的出发点和行动。

  前几年哥伦比亚大学在录取国际学生时,全球有上百学生申请,但只有一个中国女孩获得了录取通知书,是因为她会弹得一手古筝。她的这个爱好是实实在在的,她会给学校带来影响和声誉。

  常春藤的八所院校,录取条件应该都是有所侧重的,学生必须熟悉每个学校的录取要求,针对不同的学校,采取不同的申请方法。

申请常春藤院校的硬件条件(共性)

  1.国内著名高中、大学在读生,毕业生。

  2.国内平均成绩90-95分以上,或GPA:3.55以上,学校及所在地区TOP10学生。

  3.英语(论坛)成绩,TOFEL:100分/640分以上,SAT:2200分以上,GRE:1400分以上,GMAT:700分以上。

  4.国内有艺术特长、体育特长、数学特长等优先考虑。

  5.获过相关比赛、国际竞赛等奖项的优先考虑。


  麻省理工学院录取学生,有两个最重要的条件:一是当你失败时,能够站起来继续往前走;二是我的爱好是自己的,不受别人的影响。为什么?因为学校培养的是科学家,因此要求每个学生必须不怕失败,不会放弃,有自己的主见。

  耶鲁大学要求学生具有领导能力和关注社区历史的爱好。耶鲁大学的每个宿舍就是一个社区,每个社区有很多活动,每个学生在社区活动中,都可以培养自己的活动能力和领导能力,每个社区可以相互影响,相互交流。

  哈佛大学的录取要求很奇怪,共有12点要求,而且每年的要求都不一样,都在变,你永远不知道学校每年到底要录取什么学生,因此学校每年的新生都与往年的不一样,这样可以形成非常丰富的校园文化。

  普林斯顿大学则没有具体的录取要求,但每年招生之前,学校都会给哈佛大学去电,询问哈佛的录取条件。哈佛要的学生,他们坚决不要;哈佛不要的学生,他们则会考虑录取。

  哥伦比亚大学由于位处最繁华的纽约,各种文化兼容并蓄,因此要求学生具有文化欣赏能力,校方认为只有懂得欣赏不同文化的人,才会获得成功。

  布朗大学则非常自由,进校后学生可以自己选择课程和专业,你一年时间只学一门数学课程都可以,因为校方认为,你要想成功,只要学会做你喜欢做的就可以了。如果你不了解学校的录取要求,不管你多优秀,你都不可能获得录取。

新常青藤联盟

  不久前,道琼新闻社聘请了一些入学咨询顾问组成评判小组,以SAT(中学生申请大学的全国统一考试)成绩和学生申请通过率等因素,制定了“道琼大学申请安全指数”,作为学生申请大学的指导。其中,有一类学校被称为“新常青藤联盟”。它们常常是优秀学生申请“常青藤联盟”学校时的候补之选。也就是说,在美国学生的心目中,如果上不了著名的“常青藤联盟”大学,这些学校就成为首选。这些学校申请的通过率是22-34%。

  这些学校是:杜克大学(北卡罗莱纳州)、乔治城大学(华盛顿特区)、约翰霍普金斯大学(马里兰州)、纽约大学(纽约市)、西北大学(伊利诺斯州)、波马那学院(加利福尼亚州)、莱斯大学(得克萨斯州)、斯沃思莫学院(宾夕法尼亚州)、诺特丹大学(印地安那州)、瓦萨学院(纽约州)、威廉学院(缅因州)。

  “新常青藤联盟”这一称呼是否能被各方接受,还需要时间的考验。但无论如何这些学校已经可以与“常青藤联盟”大学媲美和竞争了。